История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
13 - 22 марта 2013 года



графика



Вернисаж для прессы и гостей 12 марта (вторник) в 18.00

Слово о Якове Назарове

Я знакома с ним более 40 лет. Он учился во ВГИКе (где я уже тогда преподавала) и окончил в 1972 году мастерскую научно-популярного фильма. Бакинец по рождению, Яков после окончания ВГИКа жил долгое время в Ленинграде, снимая жилье в причудливых мансардах, от чего я называла его «Яша-мансардист».
Уже тогда в 70-80 годах творческая жизнь Якова двоилась между режиссерской работой и фотографией. Тогда мне, безусловно, казалось, что это два разных направления его творчества. Сегодня я думаю иначе.
Из окружающего знакомого мира он творит новую реальность. Глаз Назарова всегда удивляет неожиданностью увиденного, будь то портреты, уличные сцены или образы города. Никогда ничего помпезного, все как бы обыденно, но бесконечно углублено и эстетизированно.
Моя самонадеянность в том, что я знаю Москву или Париж, всегда была уличена неожиданностью открытий Назарова.
Герои фильмов Назарова: его тетка, гениальная пианистка, философ Мария Юдина («Музыкант от Бога»), воин, писатель и стоик Виктор Некрасов («Москва – Париж – далее везде»), почти забытый, проживший сто лет и вновь «открытый» художник Моисей Фейгин («Ровесник века») и многие другие.
Люди странного, непохожего, отдельного внутреннего мира – герои и его фотографий, и его фильмов. Можно сказать, что его герои, это – интеллигенция в каком-то забытом, первичном, почти стертом значении понятия – неприхотливостью быта и мощью духовной самостоятельности.
В фотографиях и фильмах Назарова отказ от аплодисментов жизни.
Он равен своим героям.
«Яков, где Ваши выставки? Где альбомы?» – ответа нет.
И вот новая неожиданность – Яков Назаров испытывает себя как живописец. Его живописные работы красивы, неожиданны по цвету и композиции. Сказывается профессиональная режиссерская рука.
Во всех живописных работах (особенно это касается портретов) предельное напряжение цвета-формы, которое невозможно в документальной изобразительности. Здесь художник – полновластный хозяин своей изобразительной задачи и диалога с нами, зрителями.
Образы картин Назарова продлены в определении их содержательного опыта. Точны и загадочны одновременно. Они сюжетны, но непередаваемы в словесном изложении, как всякая настоящая живопись, музыка или стихи. Например, «Армянская прабабушка» («Следы прошлого»), или композиция «Камни». А монтаж лампочки, клавиатуры и рук, резкие контрасты цвета, ритм композиции действительно рождают «Блюз».
Предельность состояний всех средств художественной формы всегда называлось экспрессионизмом, но - никогда в него не укладывалось. В этой щели несовпадений – зона искусства.
На работы Назарова надо смотреть долго.
Яков Назаров – режиссер и фотограф сегодня являет нам себя неординарным художником-живописцем.

Паола Волкова

НАЗАРОВ Яков Сергеевич


Режиссер документального кино.
Родился 15 марта 1942 в Баку.
В 1973 году окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Б.Альтшулера).
С 1975 по 1985 гг. работал на Леннаучфильме. Его фильм «Один на один со временем» приобретен в коллекцию Центра Помпиду, Париж. Фильм «Русский плен» стал призером ряда кинофестивалей, а также был награжден призом Германской ассоциации бывших военнопленных, Мюнхен. В 2000 году работал над ТВ-циклом «Осенние портреты», посвященным деятелям отечественной культуры, в том числе художникам Иллариону Голицыну и Дмитрию Жилинскому. Режиссер более 70 документальных фильмов, отмеченных призами международных и российских кинофестивалей. Автор и режиссер цикла образовательных фильмов: «Художественная культура Древнего Египта» (2005), Художественная культура Месопотамии (2006), «Художественная культура Древней Америки» (2007), «Художественная культура Древней Греции» (2008). Член Союза Кинематографистов РФ, член «Киносоюза».

Фильмография (избранная)

1976
- Охочий люд
1978 - На ком земля держится
1989 - Один на один со временем (о художнике Соломоне Россине)
1995 - Русский плен
1997 - Подземный переход
1998 - Партизанский роман
2000 – Портрет легендарной пианистки (о своей тете – пианистке Юдиной)
2001 - Павел Флоренский
2002 - Сергей Дягилев
2003 - Пьер Мережковский. Исповедь
2003 - Сталинград – Париж, далее везде… (о писателе Некрасове)
2003 - Голос времени
2003 - Москва 2003 в надписях и плакатах
2004 - Ровесник века (о художнике Моисее Фейгине)
2004 - Мальчишка с воробьем в кармане. Л. Кассиль
2004 - Река по имени Москва
2005 - Это может только Бух (о художнике Аароне Бухе)
2005 - Я думал, чувствовал. Я жил. С. Маршак
2005 - Двое на земле
2006 - Дети проходных дворов (о художниках-графитчиках)
2007 - В борьбе обретешь ты право свое…
2008 - Русский модерн (2 серии)
2009 - Что день грядущий нам готовит
2011 - Ворованный воздух (о поэте Игоре Холине)

Яков Назаров имеет ряд персональных выставок как фотохудожник. В 2006 году вышел его Альбом фотографий. Назаров Я.
Альбом фотографий. / Яков Назаров; тексты П. Волковой, Е. Беня.. — S.l. : Информпространство, 2006. — 139 с., илл. — не указан. — 26 см.
Сборник фотографий. Автор - Я. Назаров.

Куратор выставки: Елена Юренева

Аккредитация, дополнительная информация и иллюстрации на сайте галереи:
Сайт галереи: www.gallerykino.ru
тел/ф.: (495) 691 9115
e-mail: gallerykino@gallerykino.ru
Адрес: Большой Ржевский пер., д. 8 (вход с ул. М. Молчановка)
Выставка открыта ежедневно с 12 до 19 часов, выходные - суббота и воскресенье



Сюжет про Якова Назарова на канале Россия-24






длительность ролика : 00:03:28












Сохранить









В Мой Мир





19.03.2013 06:48

Когда за кисть берется режиссер: новые миры Якова Назарова
http://www.vesti.ru/videos?vid=493305&cid=460



НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




Горящие ноты. Портрет Юдиной. 2009, б., пастель, коллаж, 50х70


Разбитое пианино. 2010, б., пастель, 40х30


Блюз. 2010, б., пастель, 65х46


Посвящение Паулю Клее. 2008, б., пастель, 30х20
 


Бакинский дворик II. 2008, б., пастель, 48х27


Белье на веревке. 2012, б., пастель, 50х35


Две фигуры на полу. 2009, б., пастель, 35х25


Девушка на стуле. 2010, б., пастель, 50х25
 


Деревня Боброво. 2012, б., пастель, 30х40


Дом в снегу. 2012, б., пастель, 30х40


Камни. 2012, б., пастель, коллаж, 50х70


Красный трамвай. 2011, б., пастель, 23х50







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2013 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев