История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
14 - 24 июня 2003 года





С 14 по 24 июня 2003 года в Новом Манеже галерея "Кино" провела выставку "Направление: Запад. Машина времени". Это вторая часть мультикультурного проекта "Восток. Запад. Север. Юг", разработанного кураторами галереи Полиной Лобачевской и Еленой Юреневой.

Проект в целом организован при поддержке правительства Москвы и осуществляется совместно с Комитетом культуры г. Москвы.

Следует напомнить, что первая часть проекта - художественная выставка "Направление: Восток. На пути к Гималаям" с большим успехом экспонировалась в "Новом Манеже" в 2001 г.

Если Восток ассоциируется с понятиями высокой духовности, мудрости и философичности, с обычаями и культурными традициями, уходящими своими корнями вглубь веков, то Запад связан прежде всего с осознанием индустриальной и урбанистической сущности современного мира. На смене тысячелетий мы живем в обстановке яростных конфликтов, трагедий и войн, к которым причастны многие народы, страны и континенты. Вместе с Западом мы ищем решений против международного терроризма, стихийных бедствий и природных катаклизмов. А время, наш главный судья, помогает дать оценку многим историческим явлениям и событиям.

Тема выставки - "Машина времени" призывает участников дать свое толкование этого сложного многозначного понятия средствами искусства, предоставляет широкие возможности для различных смысловых и образных интерпретаций. Преодолеть стихию времени яркостью воображения, фантазии, неординарностью пластического мышления - вот задача, которая стояла перед художниками и которую они, каждый по-своему, реализовали в представленных произведениях.

В залах "Нового Манежа" демонстрируются живописные произведения, фотографии, инсталляции, объекты, видео-арт, артефакты - все, что может отразить совокупность философских, этических и художественных размышлений авторов. Наряду с концептуальным искусством в контекст выставки вошли и настоящие автомобили: 3 редких экземпляра, предоставленные <Автомобильным клубом кабриолетов и родстеров>: BMW-wartburg - da-3 1930 г. выпуска, сделанный на заказ в количестве 11 штук и единственный сохранившийся до наших дней и оригинальный гоночный автомобиль Delahaye 135 M Super Sport 1936 года, выпущенный всего в 4-х экземплярах, первым владельцем которого был знаменитый французский гонщик Рене Дрейфус. В 2001 году этот раритет был приобретен нашими соотечественниками и стал двукратным лауреатом Гран-при московских автошоу. И третий автомобиль марки BMW- Z8 2002 года выпуска из частной коллекции, который можно считать воплощением машины будущего. Для многочисленной аудитории он связан с последними приключениями легендарного Джеймса Бонда.

Хочется отметить, что размышления художников о "Машине времени" столь же интересны и неординарны, как и их творения. Например, в серии артефактов "Сквозь камень" Франциско Инфанте проводит идею о том, что "время пронизывает нас: и мы сами являемся его составной и неотъемлемой частью". Алексей Богданов и Александр Штейн (конструкция "Клепсидра") полагают, что "время - это переход из прошлого в будущее. Его невозможно потрогать руками, заснять на пленку, потому что оно существует только в движении". Идея инсталляции Леонида Тишкова заложена в самом названии: "Мы поглощаем время - время поглощает нас". (спонсор - ЗАО "ТехноГласс Инжиниринг"). В световой композиции Татьяны Баданиной "Генератор времени" акцентирована тема непрерывного движения: внутри прозрачных колонн как бы "прокручивается" время в его бесконечности. В объектах Кати Филипповой "Иконы Запада" воплощены образы звезд Голливуда, трактованные как своеобразные " идолы" массовой культуры. Андрей Бартенев сконструировал инсталляцию на тему космических пришельцев с зашифрованным названием "Модель антены регистратора вневременных путешественников". К участию в проекте галерея "КИНО" пригласила талантливых молодых художников из С.-Петербурга, представителей арт-группы "Клуб речников", хорошо знакомых москвичам по ряду интересных, острых проектов. (авторы - Т. Абрамов, Р. Грузов, Д. Александров). Они создали парадоксальную , композицию: "Это временно"- образ безумия времени или временное безумие мира. Дмитрий Плавинский с присущей ему аналитичностью ума и склонностью к философским обобщениям, показывая живописное полотно "Манхэттен-акула", считает, что художник обладает даром предвидения и предчувствия глобальных катаклизмов. Валерий Сыроваткин- художник, режиссер, актер участвует в проекте пьесой-перформансом "Машина времени временно не работает", музыкальной сюитой "Время задом наперед" и аудио-кинетическим объектом под общим названием "Работы по восстановлению связи времен".

Все работы, которые вошли в экспозицию, сделаны специально для данного проекта, никогда ранее не показывались и не публиковались.

Права на публикацию экспонатов выставки принадлежат галерее "Кино".

Участники проекта <Направление:Запад. Машина времени>
1. <Автомобильный клуб кабриолетов и родстеров>, (Москва).
2. Арт-группа <Клуб речников> (Абрамов Тимофей,1970,Грузов Роман, 1971,Денис Александров, 1971, С.-Петербург), <Это временно>, инсталляция.
3. Баданина Татьяна,1955, (Москва), <Генератор времени>, инсталляция.
4. Бартенев Андрей, 1969,(Москва), <Модель антены регистратора вневременных путешественников>, инсталляция.
5. Богданов Алексей, 1972, Штейн Александр ,1972,( С.-Петербург), <Клепсидра>, кинетический ассамбляж.
6. Гинтовт Алексей,1965,(Москва), ,диптих, холст, ручная печать, 2(4мх4м).
7. Демкин Дмитрий,1969, Глотов Антон,1971, (Москва), <Точка возврата>, инсталляция
8. Наседкин Владимир,1954,(Москва), <Геометрический алфавит>, холст, масло, песок, 2(320х400).
9. Плавинский Дмитрий ,1937,(живет и работает в Нью-Йорке), <Манхэттэн-акула>, х.,масло,300х120.
10. Пономарев Святослав,1949, (Москва), < Антигравитация>, инсталляция.
11. Рожкова Екатерина,1969, (Москва), <Объекты времени>, орг., кар., 4(183х200).
12. Соколов Сергей, 1952, (Москва), , <Россия молодая>,2002,бархат на оргалите, ассамбляж, 130х110; <Последний звонок>, 2002, дерево,ассамбляж, 85х150; <Земляничная поляна>, 2001, дерево, ассамбляж, 70х145).
13. Сыроваткин Валерий, 1955, Москва, < Работы по восстановлению связи времен>, перформанс, аудио-кинетический объект.
14. Тагути Анна ,1960, (Москва), <Танцующий круг>,шелкография, акрил.
15. Тегин Алексей,1951,(Москва),
16. Титов Владимир ,1950,(живет и работает в Париже), <Необычайное происшествие в деревне Матюшино>, инсталляция.
17. Тишков Леонид ,1953,(Москва), <Мы поглощаем время, время поглощает нас>, инсталляция.
18. Филиппов Владимир, 1968, ( Харьков), < Продвижение. Направление: Запад>, видеоарт.
19. Филиппова Катя ,(Москва), <Иконы Запада>, картон, масло, коллаж.
20. Чапурин Игорь,1968, (Москва), <Совмещение>, инсталляция.






< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2003 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев