История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
4 - 13 марта 2015 года



театральная графика



Вернисаж для прессы и гостей – 3 марта (вторник) в 18.00, вход строго по пригласительным билетам.

КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ (дифирамб личности)

Борис Бланк – художник в самом широком понимании этого слова. Он слышит искусство идеальным слухом – живопись, театр, кинодраматургию, музыку – подобно человеку эпохи Возрождения. И есть понятие – масштаб личности. Это понятие включает в себя характер, взгляды, ощущение взаимосвязи прошлого и будущего, интуицию, убеждения, особенности слабостей и достоинств человека. Общаясь с Бланком, всегда ощущаешь масштабность, поражаешься абсолютной независимостью взглядов и суждений (правда, зависимых иногда от дурного настроения) какую бы тему вы ни затронули. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но его страстная убежденность гипнотизирует.

Он одарен во всех жанрах и видах художественного творчества. Хотя это нередко мешает ему сосредоточиться и до конца раскрываться в своих работах. Когда многое легко дается – иногда проскальзывает и легковесность, и декоративная эффектность. Но все эти несовершенства и противоречия – это несовершенство и противоречия подлинного художника.

Бланк, как художник-постановщик в кино и театре, участвовал в невероятно большом списке фильмов и спектаклей, в том числе в широко известных, определивших этапы развития отечественного искусства – фильмы «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Шестое июля», «Розыгрыш», «Успех», «Мой ласковый и нежный зверь» и многие другие; спектакли «Добрый человек из Сезуана» (Театра на Таганке), «Обыкновенная история» (Театр «Современник»), «Иисус Христос – суперзвезда» и «Доктор Джеккел и мистер Хайд» (Театр Моссовета), «Гусиное перо» (Центральный детский театр) и т.д. Некоторые из них не сходят со сцены по двадцать - пятьдесят лет. Его живописные эскизы отличают образность, цветовая напряженность, неординарность решений. Его принцип – нет искусства авангардного, консервативного, абстрактного, академического – какая разница!, если это искусство. Искусство – вот главное, вот единственная сущность. Он прекрасно чувствует разницу между искусством и масскультурой (что в наше время очень часто путают). Его неистовая страстность проявляется в режиссуре: фильмы «Если бы знать», «Месть шута», «Карьера Артуро Уи. Новая версия», «Смерть Таирова», «Грех» и т.д.; спектакли «Русский шансон». «Зыковы», «Карьера Артуро Уи»). Порой его режиссура грешит переизбыточностью. Яркая театральность присутствует даже в снятых им фильмах, всегда чуть условных, но чрезвычайно насыщенных. Возможно, эта страстность, яркость и театральность делают их чужими в потоках нашей кинопродукции, но от этого они не становятся менее значительными и художественными. Спектакли Бланка – всегда ансамблевы. Застолье с ним – это, как говорится, отдельная повесть: театрализованное представление одного героя, моноспектакль (если позволяют настроение и самочувствие). Сейчас готовятся к выпуску пять спектаклей в его оформлении. Пишется книга. Мечта – снять фильм по пьесе «Зыковы» Алексея Максимовича Горького, любимого драматурга Бланка, - в общем, дел гора. Долгих лет тебе, Борис Бланк, здоровья, ибо так много надо сделать и о стольком поговорить, так много энергии света выплеснуть в нашу жизнь!

«Говорят, незаменимых нет. Незаменимые есть! Ниша масштабной личности принадлежит только ей, и никогда не будет принадлежать никому другому. В России подлинному, яркому художнику надо жить долго!»
Евгений ЛЕОНИДОВ


Борис Бланк
художник, режиссер, сценарист, актер и композитор, родился в 1938 году.
Окончил художественный факультет ВГИКа (1960, мастерская Г.Мясникова и М.Курилко).
В кино дебютировал как художник-постановщик в 1964 году («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»).
Является Главным художником Театра киноактера.
Президент гильдии художников кино и телевидения России.
Народный художник РСФСР (1992)
В фильмографии Бориса Бланка более пятидесяти картин, среди которых фильмы из первого ряда отечественного кинематографа, в числе которых - «Похождения зубного врача» (1965), «Дядюшкин сон» (1966), «Шестое июля» (1968), «Гори, гори, моя звезда» (1969), «Чайка» (1970), «Розыгрыш» (1976), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Стакан воды» (1979), «Анна Павлова» (1983), «Успех» (1984), «Репете» (2000), «Око за око» (2010).
Награжден орденом Дружбы народов.
Трижды лауреат премии НИКА.
Участвовал в создании более 80 спектаклей в России и за рубежом. Среди них «Добрый человек из Сезуана», «Театральный роман» и «Евгений Онегин» с Юрием Любимовым, и др.
Подробную информацию можно получить на сайте http://www.bblank.ru/

Ретроспективный показ фильмов

В рамках выставки будет ретроспективный показ фильмов режиссера Бориса БЛАНКА

5.03.15 (четверг) в 17.30 "Карьера Артуро Уи"
10.03.15 (вторник) в 17.30 "Грех"
12.03.15 (четверг) в 17.30 "Смерть Таирова"

Куратор проекта: Елена Юренева



АДРЕС ГАЛЕРЕИ


Россия, г. Москва, 121069, улица Малая Молчановка, дом 8, строение 2
Выставка открыта ежедневно с 12 до 19 часов, выходные: суббота и воскресенье
Телефон: +7 (495) 691-9115





НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




Портрет Владимира Наумова


Портрет жены художника


Портрет Сергея Бархина


Собака Наумова
 


Лейла и Меджнун


Идеальный муж


Женитьба Бальзаминова


Про Федота - стрельца удалого молодцa
 


Проверка на дорогах


Римская комедия


Стакан воды


Старый Новый год







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2015 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев