История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
29 марта - 7 апреля 2017 года



живопись



Вернисаж для прессы и гостей – 28 марта (вт) в 18.00

«Птица счастья», - так назвала свою персональную выставку в галерее «КИНО» Русудан Хантадзе-Андроникашвили. Сразу возникает очевидная ассоциация, с одной стороны, со стремительным полетом, а с другой - с безграничным морем цвета. Уже при первом знакомстве с творчеством Русудан зрителя на долгое время не оставляет ощущение гармонии, тепла и света. В небольших по размеру работах художницы заключен огромный мир, мир ее души и мир ее творчества. Искусствовед по образованию (ТГУ им. И.Джавахишвили) Русудан, кажется, намеренно отказалась от многосторонних знаний, полученных во время обучения. В ее творчестве трудно найти следы искусств разных эпох, они присутствуют лишь в подсознании художника, а на полотна выливается ее духовное и эмоциональное состояние. Русудан Хантадзе-Андроникашвили относится к числу тех художников, для которых творчество стало одной из обязательных составляющих жизни. Она пишет лишь тогда и то, что рвется наружу и не может быть не перенесено на холст. Многие художники XX века, устав от сложностей современной цивилизации, ищут пути сознательного упрощения сюжетов и форм в искусстве. У Русудан этот процесс является абсолютно органичным и безыскусным. Она не экспериментирует с формой, форма сама рождается и ведет за собой чистый цвет. Ее искусство очень личное, она стремится донести до зрителя свое собственное мироощущение, гармоничность своего душевного склада, отказываясь от обострений и диссонансов. Можно было бы соотнести ее творчество с неопримитивизмом, однако там, где у художников этого направления прочитывается прием, некое искусственное усилие, а может быть и насилие над формой, у Русудан это происходит естественно и непредвзято, как выплеск живой эмоции, как стихотворная строка. Как отмечает искусствовед Светлана Хромченко (ГМИ народов Востока, Москва): «подобно музыке, это спонтанно-ассоциативное творчество выражает эмоции, состояния, настроения художницы, конкретизируемое и закрепляемое названием композиции». «Силу ее творческого темперамента… колористический дар и чувство композиции» (С.Хромченко) отмечали многие ценители ее таланта. Именно поэтому ее работы разлетаются по всему свету, обретая новую жизнь в частных коллекциях и музейных собраниях. Помимо присущего ее искусству национального колорита, в них заложено гораздо большее - общечеловеческие код-символы и понятное каждому человеку стремление к красоте и совершенству.

Не так давно у Русудан появились абстрактные полотна, но и они несут в себе некое позитивное начало и доказывают, что опыт работы с формой и колористикой естественно перенесся и в нефигуративные композиции. И также как «потребность творить возникает неожиданно» (Русудан Хантадзе-Андроникашвили), также неожиданно возникли циклы геометрической абстракции.

Художница много работает, и постепенно от первой работы, написанной на обувной картонке в 1990 году, она перешла к циклам и сериям. И среди них серии «Старый город», «Деревья и пейзажи», «Звери и птицы», «Церкви», «Переселение народов», «Портреты и маски». Естественно, что большинство ее произведений посвящены любимой Грузии. Таков цикл «Старый город. Тбилиси». Архитектурные пейзажи старого города с многочисленными балконами, верандами, кубиками крыш вызывают в памяти декоративные узоры национальных ковров и гобеленов. Очевидно, что новый цикл абстрактных работ берет начало именно там. Крыши старого Тбилиси - излюбленный мотив многих грузинских художников, однако именно «от крыш Русико поехали крыши у всех известных коллекционеров», как остроумно отмечено в одной из многочисленных публикаций о ее творчестве.

От первой выставки к сегодняшней экспозиции пролег долгий путь показов своего искусства в разных странах. «Человек мира» - Русудан много работала как дипломат за границей, являлась старшим советником по культуре посольства Грузии в Российской Федерации. Ее работы хорошо знакомы дипломатам разных государств, т.к. ее выставки проходили в России, Швейцарии, Турции, Японии и других странах. На многих выставках Русудан присутствовал Зураб Церетели. И, хотя в творчестве двух художников не так много совпадений, Зураб Церетели не смог устоять против художественного обаяния, искренности и доброжелательности коллеги. И кто же устоит перед ее голубыми слонами, красными львами, синими деревьями? Сказочная птица счастья делает эти образы очевидными и вероятными.

В 2008 году Зураб Церетели организовал персональную выставку Русудан Хантадзе-Андроникашвили в Российской Академии Художеств в Москве. Примечательно, что ее творчество в открытом письме из Белого Дома отметил Джордж Буш в благодарность за картину, переданную Русудан в дар президенту США.

Настоящая выставка не только знакомит с творчеством грузинской художницы на разных этапах его становления, но может быть рассмотрена как некая заявка на создание в будущем артклуба с названием аналогичным названию выставки - «Птица счастья», где смогут собираться и общаться художники, поэты и представители творческой интеллигенции разных стран. Также как возникают «волшебные моменты» ее вдохновения, также и птица счастья позволит осуществиться ее мечте.

Жизненным кредо художницы является утверждение радости бытия, гармоничного сосуществования человека и природы, эмоциональная насыщенность. «Надо радоваться жизни», - утверждает автор. Приглашаем всех испытать вместе с Русудан Хантадзе-Андроникашвили эти замечательные положительные эмоции на ее персональной выставке.

В настоящую экспозицию вошли работы разных лет и разных циклов, в том числе и произведения, которые показываются впервые.

Имя Русудан Хантадзе-Андроникашвили включено во Всемирную энциклопедию художников (Германия, 1997). Произведения находятся в музеях и государственных учреждениях разных стран мира. Картины Русудан Хантадзе-Андроникашвили украшают Белый Дом в Вашингтоне, посольство Грузии в США, представительство Грузии при ООН, находятся в музеях Тбилиси, Москвы, в частных коллекциях США, Аргентины, Бельгии, Германии, Испании, Исландии, Китая, Кореи, Мексики, Франции, Швеции, Японии и других стран.

Основные выставки:

1990 - Дипломатическая академия МИД, Москва, Россия;
1991 - Дом художника, Тбилиси, Грузия;
1992 - грузинский культурный центр Мзиури, Москва, Россия;
1994, 1998 - гостиница Аэростар, Москва, Россия;
1995 - «Вашингтон - Москва 22», Москва, Россия;
1997 - «Грузинские художники», Москва, Россия;
1997, 1998 - ЦДХ, Москва, Россия;
1997, 1999 - Дом кино, Москва, Россия;
1998 - посольство Грузии в России, Москва, Россия;
1998 - зал ул.Читадзе, Тбилиси, Грузия;
1998, 2003 - министерство Иностранных Дел, Тбилиси, Грузия;
1999 - культурный центр Словакии, Москва, Россия;
2001 - Институт им.Гёте, Измир, Турция;
2002 - Государственная Национальная картинная галерея, Тбилиси, Грузия;
2003 - галерея Зураба Церетели, Тбилиси, Грузия;
2003 - Союз дизайнеров, Тбилиси, Грузия;
2005 - посольство США в Грузии, Тбилиси, Грузия;
2006 - дом ООН в Тбилиси, Грузия;
2007-2008 - «Из города в город», Международный аэропорт Домодедово, Москва, Россия;
2008 - Российская Академия Художеств, Москва, Россия;
2009 - галерея Копала, Тбилиси, Грузия;
2009 - проект «Воздушная перспектива», europ'art'09, Женева, Швейцария;
2010 - галерея Мегзури, Тбилиси, Грузия;
2011 - фонд Мак-Артуров, Москва, Россия;
2012 - выставка современно­й грузинской­ живописи, Галерея Союза Художников Грузии, Тбилиси, Грузия;
2012, 2014 - Дом Журналистов, Москва, Россия;
2012-2016 - интернет проект westwing.ru, Москва, Россия;
2013, 2017 - юбилейная выставка Союза Художников Грузии, Национальная галерея, Тбилиси, Грузия.


Куратор проекта: Елена ЮРЕНЕВА



АДРЕС ГАЛЕРЕИ



Россия, г. Москва, 121069, улица Малая Молчановка, дом 8, строение 2
Выставка открыта ежедневно с 12 до 19 часов, выходные: суббота и воскресенье
Телефон: +7 (495) 691-9115





НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




Белые деревья. 2001, х.,м., 70х100


Вид с балкона. 2007,х.,м., 60х80


Зеленое солнце, 2001, х.,м., 60х80


Карталинский пейзаж. 2008, х.,м., 40х60
 


Красный бык. 2014, х.,м., 40х60


Оптимизм. 2014, х.,м., 100х120


Пейзаж - настроение. 2011. х.,м., 70х100


Тбилиси. 2007, х.,м., 40х50
 


Троица. 2015, х.,м., 60х80


Красный лев, 2015, х.,м., 50х40. Из коллекции С. Соловкина


Птица счастья. 2017, х.,м., 70х60







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2017 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев