История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
20 - 29 декабря 2006 года



думочки/живопись



Вернисаж для гостей и прессы – 20 декабря (Ср.) в 18.00

«Былое и думочки» - так остроумно назвала свой проект художница Алена Черная. Более ста думочек (маленьких декоративных подушек), украшенных вышивкой, а также несколько предметов интерьера, расписанных автором, составят ядро экспозиции.
Уютный домашний мир часто любили украшать такими вещицами. Вышивали к определенным праздникам, дням рождения, памятным датам и просто, чтобы скоротать время. Кто бы мог подумать, что в этой винтажной коллекции проявятся разные эпохи от войны 1812 года до послевоенного советского времени. Многие из выставленных экспонатов подписаны и датированы. Некоторые анонимны, а порой и примитивны, что не умаляет их очарования. Все экземпляры, также как и ткань основы, прошли специальную обработку и реставрацию.
Среди этих уютных и забавных подушек, хранящих тепло человеческих рук естественно смотрятся авторские куклы, сделанные Ксенией Бисти - дочерью художницы. И, хотя, коллекция думочек рассказывает нам о разном времени и разных людях, мир интеллигентной московской художнической семьи легко прочитывается в мягкой ироничной интонации художницы, коллекционирующей и трансформирующей эти раритетные изделия Традиция внимательного и бережного отношения к любому художественному материалу отличала всех членов художественной династии от Дмитрия Бисти – известного графика и иллюстратора, до Андрея Бисти – графика и скульптора и его семьи.
А вот как сама Алена Черная рассказывает о себе и о проекте:
««Как Вы себя позиционируете?» - часто задаваемый сегодня модный вопрос. Позиционирую себя художником, а уже в этом поле двигаюсь в разных направлениях, которые, судя по всему, имеют совершенно определенную закономерность, не видимую, может быть, на первый взгляд.
По образованию – художник-график. Диплом Полиграфического института – гравюру на дереве, делала под руководством Д. Бисти. Живой интерес к гравюре и юношеские амбиции столкнулись с твердостью самшита. Материал был частично побежден, но любви не случилось. После института с удовольствием занималась детской книгой. А потом - условия нового рынка, диктат оптовиков книжной торговли и … уход из этой области. Особой грусти не было, потому что в жизнь уже вошла станковая пастель. Техника пастели завораживала и очаровывала. 12 лет работы с этим материалом и … обращение к новому – живописи маслом. Этот роман длится и по сей день.
Самое интересное для меня и в жизни и в искусстве – соприкосновение реальности и фантазии. Идеал подхода к проблеме – творчество латиноамериканских писателей – Маркеса, Кортасара, Борхеса.
Очень люблю наблюдать и разглядывать. Наверное, поэтому часто пишу цветы. Они абсолютно сиюминутны – каждый изгиб лепестка, поворот тычинки – только здесь и сейчас, их «портреты» вариативны и неповторимы.
Люблю детали и старые предметы. Их много и в работах и в доме. Нравится наполненность вещей историей и энергетикой прошлого. Есть люди, боящиеся этого. Я же убеждена, в предмете сделанном с любовью и мастерством сохранены лучшие частицы души мастера, а значит и поле их исключительно положительное.
Из интереса к прошлому родился проект «Былое и думочки». Сначала появились винтажные вышивки, купленные за их трепетность и очарование. Потом захотелось как-то всё организовать, дать этому новую жизнь. Поиск вышивок стал отдельным занятием, да они и сами «пошли» ко мне. Приходилось много реставрировать, перекомпоновывать, соединять и разъединять. Результат- появление новых художественных форм, в которых сосуществуют старинные работы и мой авторский подход к их подаче и оформлению. Обязательное условие – только старые материалы – все бархаты, плисы и плюши сделаны не позднее 50-х годов ХХ века.
В наше время – время глобализации, когда каждая вещь становится объектом вожделения всемогущего ширпотреба, мои «думочки» гарантируют абсолютную эксклюзивность. Ни одну из них невозможно произвести, т.к. в них объединены авторство вышивальщиц давно минувших дней, такни, покрытые патиной времени и мои художественные и эмоциональные возможности.
Именно такие предметы делают интерьер индивидуальным и неповторимым, потому что «евроремонт», в конечном счете, дело не хитрое».
Накануне Рождества и Нового Года это оригинальный выставочный проект, несомненно, согреет души москвичей, так как трудно представить себе более очаровательный подарок друзьям и близким.

Куратор выставки: Елена Юренева.
Выставка будет открыта ежедневно с 12 до 19 часов.
29 декабря с 12 до 15 часов.



НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ










 


Интервью.
Алена Черная и корреспондент радио "Культура"
Анна Ильичева


А у нас Новый Год!!!


Фотодуэль в интерьере.


Куклы Ксении Бисти.
 


Ангел прилетел...


Ксения Бисти.
Последние приготовления...







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2006 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев