История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
14 - 23 марта 2007 года



графика



ВЕРНИСАЖ ДЛЯ ГОСТЕЙ И ПРЕССЫ 13 МАРТА В 18.00

Персональная выставка Нины Подгорненской (творческий псевдоним - ПОНИ) – несомненно, заинтересует всех любителей одной из самых сложных графических техник – акварели. «Букеты» - так назвала свою очередную экспозицию художница. Более 30 акварельных работ, созданных за последние годы, открывают для нас автора целенаправленно и увлеченно работающего в технике акварели.
Творческая судьба Нины Пони весьма специфична. В 70 –е годы она попадает в круг художников, поэтов и музыкантов, объединенных вокруг Аллы Михайловны Беляковой: Г. Нейгауз, В. Софроницкий, С. Рихтер, А. Габричевский, Р. Фальк.
Алла Белякова – известная художница, наследующая лучшие традиции творчества Артура Фонвизина - друга, учителя и наставника. Для Нины Пони общение с А. М. Беляковой и ее окружением стало поистине бесценной школой мастерства. Постепенно она становится одной из наиболее любимых учениц А. М. Беляковой.
Работы Артура Фонвизина и Аллы Беляковой до последних десятилетий официальной критикой определялись как формалистические, их путь в искусстве шел вразрез с официальной линией Союза художников СССР. Это означало отсутствие персональных выставок, сложность социально-художественной адаптации и равнодушное молчание критики. Однако, для многих деятелей культуры имя Артура Фонвизина было священно, а его творческий метод бесценен.
Нина Пони становится последовательным адептом «фонвизинской» школы графики. Случайные и непродолжительные уроки, которые брала начинающая художница у А. М. Беляковой, постепенно сменяются систематическими занятиями. На протяжении нескольких лет А. М. Белякова передавала свои профессиональные знания в области сложнейшей техники - акварели, а также вводила талантливую ученицу в актуальную художественную проблематику. Постепенно начал складываться собственный язык в творчестве Нины Пони. Ее первые опыты в работе с акварелью показывают интерес и к пейзажу, и к натюрморту. Однако, очень скоро художница сконцентрировала все свои усилия лишь в области натюрморта, выбрав внутри этого жанра тему цветов. Она успешно справилась с главной задачей, которая встала перед ней – становление собственной стилистики, собственного образа, авторской манеры исполнения. Объект исследования художницы нашел свое место в пространстве, свето-воздушной среде, и тонко передает зрителю то или иное настроение художницы.
Нина Пони всегда работает с живыми, только что сорванными цветами, принесенными в мастерскую художницы. Поэтому короткие летние месяцы - пик ее напряженной творческой деятельности.
Сложность акварели, и это ясно осознает художница, заключается в невозможности исправления допущенных неточностей и ошибок. Как и Артур Фонвизин, Нина Пони работает в технике акварели «по сухому», т. е. бумага предварительно не смачивается. Наиболее важным становится непосредственная передача живой природы, отозвавшейся в цветах легкостью и нежностью растительных форм, мягкой прелестью цветовых оттенков. Удивительна гармония в сочетании садовых и полевых цветов в ее работах.
Свои произведения Нина Пони неоднократно демонстрировала на московских выставках, у нее есть свой круг почитателей и поклонников, а присущие ее букетам легкий праздничный настрой позволяет ее натюрмортам органично вписываться практически в любой интерьер.
В последние годы жизни А. М. Белякова, по свидетельству современников, часто любила повторять, что талантливая ученица достигла вершины мастерства, а некоторые работы Нины Пони она считала даже более удачными, чем собственные.
Нина Подгорненская является достойной продолжательницей художественной традиции, берущей начало в творчестве Артура Фонвизина и Аллы Беляковой, что, несомненно, порадует и заинтересует любителей реалистического натюрморта.

Куратор проекта: Елена Юренева

Аккредитация, дополнительная информация и иллюстрации:
тел/ф. 291 9115, gallerykino@hotbox.ru, dinrich@mail.ru
Контактное лицо: Динара Рычкова, директор по связям с общественностью

Выставка открыта с 12 до 19 часов ежедневно, кр.сб. и вскр.
Адрес: Большой Ржевский пер., д. 8 (вход с ул. М. Молчановка)
www.gallerykino.ru






< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2007 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев