История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
23 мая - 1 июня 2007 года



гравюра



Вернисаж для гостей и прессы –22 мая (вт.) в 18.00
ВХОД СТРОГО ПО ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫМ


Вниманию зрителей и прессы впервые представляется опыт совместной работы Галереи КИНО (арт-директор Е. Юренева) и галереи «Старые Мастера» (арт-директор М. Перченко).
Галерея «Старые мастера», специализирующаяся на западноевропейском искусстве XV- XVIII в.в., неоднократно знакомила зрителей с произведениями старых мастеров из своей коллекции на антикварных салонах.
Однако данная частная коллекция Европейской гравюры* XVI-XVIII в.в. рассчитана именно на выставочный показ. Коллекция, состоящая из более чем 70-ти произведений старых мастеров, по своему уровню может считаться музейной. Здесь представлены почти все значительные национальные школы эпохи, жанры и техники. Экспозиция украшена работами нидерландских мастеров «малого формата», представителями славных фамилий Коллартов и Галле, гравировавших во второй половине 16 в. в сложной технике виртуозной резцовой гравюры, по композициям Мартина де Воса и Яна Ван Стратена; мастера Висхера, прозванного Пискатор, создавшего большие циклы библейских сюжетов для знаменитой Библии, так повлиявшей на развитие русского искусства в 17 веке. Антверпенскую школу представляют шедевры Схельте Больсверта и Пауля Понциуса – любимых граверов П.П.Рубенса, а итальянский раздел – виртуозы офорта Антонио Темпеста и Сальватор Роза.
На протяжении более четырехсот лет, до появления в ХIХ в. фотомеханических способов печати, европейская гравюра развивалась как самостоятельное искусство. Каждый гравированный лист можно оценивать как уникальное произведение печатной графики, поскольку при всем мастерстве печатника, листы отличаются насыщенностью или нежностью тона и другими нюансами.
Размноженные небольшими тиражами в эстампе, картины и рисунки великих мастеров, часто выполненные ими самостоятельно в резце или офорте, приобретали новую жизнь; они входили в быт, становились достоянием более широкого круга ценителей и знатоков прекрасного. Благодаря распространению в гравюре искусство перешагнуло национальные границы, «странствовало из страны в страну», способствуя взаимопроникновению различных художественных традиций и появлению новых течений. Так Рембрандт, великий офортист, изучал искусство Возрождения по гравированным произведениям итальянских художников, которые страстно собирал. Ревностно коллекционировали гравюру Ван Дейк и Рубенс, создавшие в 17 в. совершенно оригинальную школу фламандского эстампа.
Все представленные гравюры обладают высоким качеством, отличной сохранностью, и, несомненно, заинтересуют всех любителей и знатоков. Являясь неотъемлемым атрибутом любой частной коллекции, в то же время, они смогут украсить частные и общественные интерьеры.
Знакомство с представленной экспозицией позволит глубже познакомиться с искусством эпохи Ренессанса, маньеризма и барокко.

Консультант - Анатолий Гостев.

* Гравюра или эстамп - получение изображения с деревянной или медной доски путем оттиска.

Аккредитация, дополнительная информация и иллюстрации:
тел/ф. 291 9115, gallerykino@hotbox.ru, dinrich@mail.ru
Контактное лицо: Динара Рычкова, директор по связям с общественностью

Выставка открыта с 12 до 19 часов ежедневно, кр.сб. и вскр.
Адрес: Большой Ржевский пер., д. 8 (вход с ул. М. Молчановка)
www.gallerykino.ru






< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2007 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев