История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
11 - 20 июня 2008 года



живопись/графика



Вернисаж для гостей и прессы - 10 июня (вт.) в 18.00

"Все - следствие искусства.
Если что-то не имеет к искусству отношения - этого не существует"

Винсент Ван-Гог

ЭЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ БЕЛЮТИН, русский художник и теоретик искусства, родился в Москве, в 1925 г, в семье писателя. Окончил Московский художественный институт имени В.И.Сурикова, где в 1942-1947 учился у А. В. Лентулова, П. В. Кузнецова и Л. А. Бруни. Стремясь возродить искусство авангарда, в 1948 создал свою студию, ставшую базой художественного направления «Новая реальность». Сначала, подпольно-квартирная, а с 1964 разместившаяся на даче Белютина в Абрамцево, студия была для своего времени уникальна; уникальны были и масштабы этого независимого объединения (в общей сложности через него прошло несколько сот художников и архитекторов). В 1962 Белютин организовал одну из первых публичных экспозиций нового искусства; перемещенная в Центральный выставочный зал (Манеж), выставка подверглась идеологическому разгрому со стороны ЦК КПСС и лично Н.С.Хрущева, что явилось одним из драматичных симптомов завершения «оттепели». Огромная выставка «белютинцев», ставшая как бы триумфальным «завоеванием Манежа», состоялась в 1991, в период перестройки. Эта триумфальная выставка была почти полностью перевезена в США, где и находится до сих пор.
Работы Элия Белютина находятся во многих отечественных и зарубежных собраниях, иногда в виде отдельных работ, а иногда в виде небольших коллекций. Такова и представленная вниманию зрителей выставка из частного собрания Полины Клениной. Это небольшое собрание заслуживает внимания, как и все созданное автором. «Яркий характер творческой индивидуальности художника проявляется в них с необычайной силой, что лишний раз доказывает его право быть одним из признанных лидеров мирового искусства", - утверждает Агнешка Доброчиньска, профессор Варшавского университета

"Живопись и графика Белютина узнается сразу по столь характерному для нее могучему содержанию жизненной силы, которая находит свое воплощение в ряде живописных "символов", настолько фантастических по характеру и одновременно исполненных высокого душевного трепета. В произведениях Белютина перед нами предстает живопись или графика в высшей степени "экспрессионистическая", где содержание стремительно увлекает зрителя, господствуя над правами формальной логики. Но это содержание через "формы в чистых тонах" - в сверкающих цветах, острых сюжетах, сохраняет неприкосновенной первоначальную силу творческого замысла. Его графика, на первый взгляд, "беспредметна", в существе же своем проникнута многообразными и глубокими человеческими переживаниями".
Франко Миеле, художник, профессор Римского университета.

"Художник планетарной сущности - к этому определению, непривычному для искусствоведения, прибегают критики и историки многих стран, анализируя творчество Элия Белютина.
Планетарный - общечеловеческий, вне границ национальных и традиционных, обращенных к Человеку земли, в какой бы части маленькой нашей планеты он ни жил, какие бы взгляды и верования не исповедовал. Просто бы был и продолжал быть открытым всем тем чувствам, эмоциональным состояниям, которым наделила Человека - Природа, Натура, Создатель."
Кармине Бенниказа, искусствовед, критик, Милан.

Представленные на выставке 4 живописных полотна и более 40 графических листов последних лет, несомненно, заинтересуют как профессионального критика, так и широкого зрителя и таким образом, хранящиеся в частной коллекции произведения вновь войдут в художественное пространство.

Куратор проекта: Елена Юренева

Аккредитация, дополнительная информация и иллюстрации:
тел/ф. 291 9115, gallerykino@hotbox.ru, dinrich@mail.ru
Контактное лицо: Динара Рычкова, директор по связям с общественностью
Выставка открыта с 12 до 19 часов ежедневно (кроме субботы и воскресенья)
Адрес: Большой Ржевский пер., д. 8 (вход с ул. М. Молчановка) www.gallerykino.ru



НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




Женщина с маленьким ребенком
2007г., 86х60, гуашь, фломастер


Крутой разговор
2007г., 86х60, гуашь, мелки(панда);


Мужчина и женщина 2007г., 86х60, гуашь


Певица
2001г., 86х60, гуашь, мелки(панда)
 


Мать и сын
1997г., 86х60, гуашь


Ссора
2007г., 86х60, гуашь, мелки(панда)


Пресли
2007г., 86х60, гуашь, мелки(панда)


Танец
2007г., 86х60, гуашь







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2008 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев