История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
20 - 29 августа 2008 года



фотография/графика/коллаж



Вернисаж для прессы и гостей -
19 августа (вт.)
в 18.00 – Культурный центр Литовского посольства
в 19.00 – Галерея КИНО


Трудно представить человека не знающего Юозаса Будрайтиса – выдающегося актера, импозантного и удивительно обаятельного мужчину, культурного Миссионера и Мастера – автора выразительных живописных полотен и графических листов, фотографических портретов современников и оригинальных коллажей.
Свои личностные качества – мужественность, сдержанность, лаконичность - замечательный актер проявил в кино и театральных ролях. Не случайно целые поколения советских зрителей выросли на фильмах с его участием. Один из таких фильмов - «Никто не хотел умирать» (1965) стал этапным как для литовского, так и для советского кинематографа в целом. Интеллектуалы до сих пор помнят его театральные роли в таких сложных произведениях западной драматургии как «Строитель Сольнес» Г. Ибсена (Сольнес), «Калигула» А. Камю. Многие почитатели его таланта специально приезжали в 1980-е годы в Каунасский драматический театр, чтобы насладиться его игрой.
В свое время Витатуас Жалакявичус, первый режиссер и учитель Юозаса Будрайтиса, напутствовал его, сказав: «Пора переходить в другое качество». Так смена первоначальной профессии юриста более чем на 30 лет погрузила Юозаса Будрайтиса в мир кино, где он, поступив на высшие режиссерские курсы в мастерскую Жалакявичуса, встречался с Андреем Тарковским, Глебом Панфиловым, Эмилем Лотяну, Леонидом Траубергом, Андреем Кончаловским и многими другими видными деятелями кино, преподававшими тогда на этих курсах.
Столь разнообразная деятельность в области искусства послужила естественным поводом для назначения Юозаса Будрайтиса в 1996 году на важный пост Атташе по культуре Литовского посольства в России. С тех пор он стал настоящим культурным посланником, за спиной которого было более 70 ролей в кино и театре, народная любовь и признание (Юозас Будрайтис Народный артист Литовской Республики с 1982 г). С новым назначением пришли и новые идеи, и новые проекты. Продолжая сниматься в кино, он стал организатором научных конференций, семинаров, фестивалей, выставочных проектов, издательских программ. Он колесит по России, организовывая в разных городах выставки, концерты, творческие вечера литовских артистов, музыкантов. «Я чувствую себя проводом, по которому бежит ток между культурами России и Литвы», говорит Юозас Будрайтис. Пост Советника по культуре посольства Литвы в России предоставляет этому замечательному человеку возможность общаться с широким кругом представителей искусства, культуры и науки.
Несмотря на высокое общественное положение Юозас Будрайтис остается человеком скромным и по отношению к себе настроенным едва ли не скептически. Он любит повторять: «Я знаю только то, что ничего не знаю». На самом деле такая жизненная и творческая позиция является, по сути, мощным стимулом для развития, поиска, эксперимента. Оглядываясь назад, он может с уверенностью сказать, что годы, проведенные в России, были насыщенными, плодотворными и чрезвычайно важными в контексте Российско-Литовских международных отношений. Еще очень важно отметить, что все эти годы Юозас Будрайтис оставался Мастером. Прошло немало его персональных выставок, многие из которых были отмечены зрителями и прессой.
Юозас Будрайтис и художественная Галерея Кино, постоянным посетителем которой он являлся последние годы, решили подарить своим поклонникам еще один праздник искусства – совместный выставочный проект, который будет проходить на двух площадках - в выставочном пространстве Литовского представительства на Поварской и, по соседству с ним, - в Галерее КИНО. Проект будет представлять фотографии деятелей кинематографа – друзей и коллег замечательного актера, а также графические и коллажные работы последних лет.
Галерея КИНО, высоко оценивая художественную деятельность Юозаса Будрайтиса, с огромным удовольствием и почтением присоединяется к его многочисленным поклонникам.

Куратор выставки: Елена Юренева.
Аккредитация, дополнительная информация и иллюстрации:
тел/ф. 291 9115, gallerykino@hotbox.ru, dinrich@mail.ru
Контактное лицо: Динара Рычкова, директор по связям с общественностью; м. 8.926.7071761
Выставка открыта с 12 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья.
Адрес: Большой Ржевский пер., д. 8 (вход с ул. М. Молчановка)
www.gallerykino.ru






< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2008 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев