30 января - 8 февраля 2008 года

«И МИР ПРОЗРАЧЕН КАК СТЕКЛО»

живопись

Вернисаж для гостей и прессы –29 января (вт.) в 18.00

Акварельная техника, пожалуй, самая трудоемкая и самая капризная из графических техник. Именно в акварельных работах, художник демонстрирует свое мастерство, безошибочность и выветренность каждого прикосновения к бумаге, зоркость глаза, владение композиционными приемами.

Артур Фонвизин – всегда почитался и художниками, и коллекционерами за особый волшебный романтический мир, который он создавал в своих работах. Акварель по сухому – техника, которой он владел виртуозно, исключала случайные эффекты, которые возникают при работе с акварельным пигментом по мокрой бумаге. В то же время, эта техника давала возможность использовать приемы лессировки, когда слой за слоем на лист бумаги наносятся тончайшие цветовые пласты.

Одна из его наиболее известных и преданных его учениц, Алла Белякова, продолжала работу именно в этой технике, лишь изредка экспериментируя с влажной бумагой.

Работы Фонвизина и Беляковой не так давно были показаны в проекте Галереи КИНО «Судьбы сплетение», однако в настоящую экспозицию войдут работы из частного московского собрания, с которыми зрители познакомятся впервые.

В московских коллекциях, в собраниях художников и друзей Анатолия Зверева все еще можно найти первоклассные работы, хотя, казалось бы, неисчерпаемое наследие этого плодовитого художника уже давно известно. На выставке мы покажем прекрасные акварельные работы Анатолия Зверева из собрания Арсения Седугина. Его знакомство со Зверевым относится к 1973 году, когда оба участвовали в выставке на Малой Грузинской в Москве. С этого времени и до самой смерти Анатолия Зверева их объединяли дружба и творческий союз. Анатолий Зверев часто жил и работал дома у А. Седугина. В семье художника осталось большое количество зверевских работ, часть которых, выполненных в технике акварели, войдет в настоящую экспозицию.

Именно в семьях художников творческое наследие коллег по творческому цеху сохраняется наиболее трепетно и любовно. Благодаря этому до нас дошли прекрасные акварели Евгении Вигдорчик (родилась 1 сентября 1911 года). Евгения Вигдорчик закончила архитектурное отделение ВХУТЕИН-а, затем стажировалась в студии Павла Яковлевича Павлинова и как любимая ученица долгая время работала с ним. После смерти художницы в 1998 году часть ее обширного творческого наследия была предоставлена для экспонирования в проекте Галереи КИНО.
Гавриил Акулов (1928 – 1985) – Родился в 1928 г. в Харькове. Умер в 1985 г. в Москве. Репрессирован в 1949 г. как сын "врага народа". Сослан на 10 лет в Акчатау Казахской ССР. Реабилитирован в 1954 г. В 1961 г. окончил Московский архитектурный институт. С 1970 г. - член Союза архитекторов. Проектировал общественные и промышленные сооружения.

Разные по манере исполнения, по тематике, по стилевой принадлежности, все акварельные работы, представленные на выставке, объединены общим качеством – желанием показать хрупкую красоту окружающего мира в его сиюминутности и первозданности. Трепетное прикосновение кисти к бумаге запечатлели разные мгновения всего сущего в его абсолютной открытости и прозрачности взгляду художника. И акварель, как никакая другая техника, таит в себе безграничные возможности для этого.

Куратор проекта: Елена Юренева.

АДРЕС ГАЛЕРЕИ