Gallery KinoGallery KINO Logotype

ХУДОЖНИКИ / Анатолий Зверев

Анатолий Зверев

Анатолий Зверев - один из самых выдающихся русских портретистов, рождавшихся на этой земле, которому удавалось выразить трепетный динамизм момента и мистическую внутреннюю энергию людей, портреты которых он писал. Зверев - один из самых экспрессивных и спонтанных художников нашего времени. Его манера настолько индивидуальна, что в каждой его картине можно немедленно узнать почерк автора. Несколькими штрихами он достигает огромности драматического эффекта, спонтанности и мгновенности. Художнику удается передать чувство непосредственной связи между ним и его моделью. (Владимир Длуги, художник).

Анатолий Зверев навсегда останется для нас недосягаемым идеалом творческой раскрепощенности, уникальной свободы от каких бы то ни было тенденций. Люди с таким высоким градусом личной и духовной независимости стоят целого поколения, они оставляют после себя иной, преображенный мир. (Игорь Дудинский , журналист).

Зверев - первый русский экспрессионистXX века и посредник между ранним и поздним авангардом в русском искусстве.Я считаю этого замечательного художника одним из самых талантливых в Советской России. (Григорий Костаки, коллекционер).

И как многие, чьи имена мы произносим с эпитетом "гениальный", Анатолий Зверев был человеком трагической судьбы. Но неприкаянность и скитальчество в мире абсолютно вытеснялись в творчестве художника его гуманизмом. Каждая из его работ - приобщение к гармонии бытия, каждое частное явление в его картинах погружается в стихию "первоначал", обретает единство связи с миром, передает его целостный образ.

Искусство Анатолия Зверева - страницы из жизни советского андеграунда. Его картины неоднократно выставлялись в Европе и Америке, с успехом проходили выставки и в России, однако у нас его творчество во многом оставалось на позициях "неофициальной" культуры.

ВЫСТАВКИ В ГАЛЕРЕЕ «КИНО»

НЕСКОЛЬКО РАБОТ ХУДОЖНИКА



< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ХУДОЖНИКОВ