Gallery KinoGallery KINO Logotype

ХУДОЖНИКИ / Нина ПОНИ (Подгорненская)

Нина ПОНИ (Подгорненская)

Лист бумаги, завораживающий своей белизной, шероховатой поверхностью и неисчерпаемыми возможностями, мокрая кисть, на кончике которой дрожит цветная капля… Долгое, пристальное изучение живых цветов, их цветовой вибрации, сложной игры света и тени. В тот момент, когда художница Нина Пони ощущает себя готовой соединить воедино свои впечатления и ощущения от объекта созерцания, она начинает работать. Замысел не может быть изменен, как не может быть изменена композиция и цветовая аранжировка. Точные удары кисти следуют один за другим. Этот процесс невозможно остановить, прервать до тех пор, пока работа не будет завершена. «Получилось – не получилось» - главный критерий. «Получилось» - работа будет жить, участвовать в выставках , публиковаться в каталогах, « не получилось» - обречена на уничтожение. Таковы жесткие правила игры с акварелью. Игры, которая уже на протяжении двух десятилетий завораживает и не отпускает Нину Пони, мучает и вдохновляет одновременно. Тема цветов, букетов, поистине неисчерпаема и многообразна, как сама живая природа. Всем, кто понимает ее язык, тем, кто живет в мире поэтических и музыкальных образов посвящает свое творчество талантливая акварелистка Нина Подгорненская, продолжая традицию признанного маэстро Артура Фонвизина и его ученицы и музы Аллы Беляковой.
На фоне современного искусства, много экспериментирующего как с формой, так и содержанием, не может не вызывать уважения последовательная художественная практика целиком и полностью лежащая в русле национальной реалистической традиции.
Не претендуя на особое место в современной художественной жизни, Нина Подгорненская, тем не менее, его заслуженно занимает.

Елена ЮРЕНЕВА


Родилась в Москве.
С 1990 года училась у Заслуженного деятеля искусств России, художницы А. М. Беляковой, яркой представительницы «фонвизинской» акварельной школы.

ОСНОВНЫЕ ВЫСТАВКИ
1999 – Персональная выставка. Центральный дом офицеров России им. Т. Фрунзе, Москва
2001 – участник выставки «Ритмы пластики», ЦДХ, Москва
2003 – Персональная выставка. Центральный дом актера им. Яблочкиной, Москва
2004 – Персональная выставка. «Русский дом», Штутгарт, Германия
2005 – Персональная выставка. Центральный дом офицеров России им. Т. Фрунзе, Москва
2006 – Персональная выставка. Гостиный двор, Москва

Участник многочисленных выставок в России и за рубежом.
Работы хранятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

НЕСКОЛЬКО РАБОТ ХУДОЖНИКА



< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ХУДОЖНИКОВ