История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
ХУДОЖНИКИ / Ильяс Усманов



В 2010 году стартовал новый проект Конкурс современного изобразительного искусства ArtPreview, нацеленный на поддержку российских и зарубежных художников и фотографов, активно работающих в разных жанрах и находящихся в поиске не только своего зрителя, но и своего галериста. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.artpreview.ru .
В рамках партнерских программ Конкурса ArtPreview галерея «Кино» устраивает художественную выставку одного из участников конкурса. Им стал профессиональный художник, член Союза художников России, участник многочисленных выставок в Москве и России Ильяс Усманов.
Ильяс Усманов родился в 1960 г. в с.Кумаке, Новоорского р-на Оренбургской области, закончил Оренбургское художественное училище. И, хотя творческая биография художника достаточно убедительна, возможности постоянно работать на профессиональном уровне со столичными галереями на сегодняшний день у Ильяса Усманова не предоставлялось.
Годы профессиональной деятельности Ильяса Усманова дают возможность говорить о сложившемся мастере со своим узнаваемым кругом тем и пластических решений. Хотя очевидное желание вписаться в нынешний художественный контекст порой заставляло его работать и в других, «чужих» манерах. Так цикл работ с обнаженной натурой явно решен в пластической манере прибалтийской школы, где в свое время он вызвал значительный интерес, нашел своих почитателей и покупателей.
Проводя мастер классы с молодыми художниками, Ильяс Усманов, раскрывая им секреты мастерства, наглядно демонстрирует и возможности работы в строго реалистической, почти академической манере. Однако, на наш взгляд, более интересны его работы, созданные на родине и представляющие незамысловатые картинки деревенской жизни. В них непритязательность темы или отдельного мотива сформировали свою собственную, легко узнаваемую манеру. Обычно на небольших форматах (чаще всего он пишет на ДВП), подобно калейдоскопу, одна за другой возникают сцены деревенской жизни. Повседневный быт, повседневные заботы простых людей окрашены в работах Ильяса Усманова поэтикой и юмором. Милые, трогательные сценки из жизни обыкновенных людей лишены бытовых подробностей, художник стремится создать поэтическую среду, где каждый конкретный факт приобретает черты обобщенности, а конкретные люди становятся обобщенными образами. Поэтому пространство его картин чаще всего разреженно, иногда пустовато. Человеческий глаз воспринимает его сразу и проникается определенным эмоциональным настроем. Этому в большой степени способствует и цветовой строй его работ. Тонкие, мягкие сочетания светлых тонов иногда разбиваются вкраплением одного или двух ярких, насыщенных цветовых пятен. Это помогает не только построить композицию, но и привлечь взгляд зрителя. Обычно такие работы художник пишет без подготовительных эскизов, стараясь воссоздать в них свежесть и гармоничность своих впечатлений и чувств. Не растворяясь в деревенской жизни, а скорее наблюдая ее, Ильяс Усманов часто видит в ней смешные, а порой и странные проявления, но они вызывают у него не отторжение, не насмешку, а лишь понимание и добрую улыбку. Если можно говорить о «человечности» в живописи, то с избытком она присутствует во всех работах художника. Именно такой цикл работ (около 30 произведений) галерея «КИНО» и представляет на персональной выставке художника.
Мы решили назвать выставку «После дождя», - таково название одной из работ, представленных в экспозиции. Чистота человеческих помыслов, естественность жизненных коллизий в работах художника рождают у зрителя ощущения свежести, гармонии, пробуждает позитивные чувства. И кажется, что сегодня именно такое отношение к миру и человеку найдет понимание у широкого зрителя и будет воспринято им как глоток свежего воздуха после грозы.

Ильяс Усманов

1976-80 учеба в Оренбургском художественном училище
1990 - член Союза художников России
1992 - участник выставки в Париже
1993 - участник республиканской и всесоюзных выставок
1991-95 - персональные выставки в Орске
1997 - региональная выставка в Уфе, выставка "Мироздание" в Гае, выствка "Живопись" в Новотроицке
1999-2002 - участие в выставках в Орске
2003 - персональная выставка в Орске
2004 - зональная выставка в Екатеринбурге
2006 - всероссийская выставка в Москве
2008 - зональная выставка в Челябинске
2009 - Всероссийская выставка в Москве "Россия XI"
Работы находятся в частных коллекциях Германии, Франции, Швейцарии, Канады, Голландии, Белоруссии, России, Украины, Латвии, в галерее "ДРУО" во Франции и в Орском краеведческом музее.



ВЫСТАВКИ В ГАЛЕРЕЕ «КИНО»


  8 - 17 сентября 2010 года
Ильяс УСМАНОВ - «ПОСЛЕ ДОЖДЯ»






ГАЛЕРЕЯ



Ильяс Усманов. После дождя. 2007, х.,м., 55х75


Ильяс Усманов. Ночь. 2007, х.,м., 60х67


Ильяс Усманов. Осень. 2006 х.,м., 80х107


Ильяс Усманов. Село в степи. 2007, х.,м., 59х116
 


Ильяс Усманов. Деревенская сюита. 2009, х.,м.,80х120



Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев