История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
ХУДОЖНИКИ / Владимир Яковлев



Владимир Яковлев - русский художник, мастер живописи, представитель «неофициального» искусства в духе «новой фигурации».

Родился в городке Балахна (Горьковская область) 15 марта 1934 в семье служащих. После того как семья обосновалась в Москве, работал курьером в издательстве «Искусство» (с 1944), затем учился на ретушера. Как живописец сформировался в основном самостоятельно.

Подобно многим другим художникам-нонконформистам, испытал особое, по-своему путеводное впечатление от образцов западного арт-авангарда, впервые после долгого запрета продемонстрированных в Центральном парке культуры и отдыха во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Его первой персональной экспозицией явилась однодневная выставка, устроенная соместно с Э.А.Штейнбергом в Музее Ф.М.Достоевского в 1963, а зарубежным дебютом – выставка «Русский авангард в сегодняшней Москве» в Галерее Гмуржинска (Кёльн; 1970). Много времени провел в психиатрических лечебницах, постоянно страдая от тяжелых недугов, в первую очередь – прогрессирующего упадка зрения.

Писал преимущественно гуашью по бумаге, предпочитая сдержанные, прохладные тональности. Прошел через увлечение беспредметной живописью, испытал влияние П.Пикассо, мотивы которого порой воспроизводил (Кошка с птицей в зубах, 1973, Музей «Другое искусство» при Российском гуманитарном университете). Зрелые вещи Яковлева созданы в русле «новой фигурации», послевоенного авангардного течения, вернувшегося от абстракции к предмету, но предмету, воспринятому с новой трагической остротой. Его портреты, натюрморты, а также знаменитые яковлевские «цветы» (столь же меланхоличные и «одинокие», как и его персонажи) представляют собой лирические исповеди, впечатляющие своей напряженной экспрессией (Коллекционер Л.П.Талочкин, 1973; Цветы 1973 и 1974; там же). Образуя однородные по сюжетам циклы, картины и листы Яковлева в совокупности слагаются в непрерывный «поток» живописного сознания, пытающегося прорваться за пределы подступающей слепоты (в поздний период художник работал, придвигая лицо почти вплотную к красочной поверхности).
В период перестройки, на рубеже 1980–1990-х годов, в прессе развернулась кампания по учреждению общественного опекунства над художником (с привлечением средств от продажи его произведений) – в целях создания оптимальных условий для его творчества. Данные планы отчасти осуществились, однако Яковлев после этого прожил совсем недолго.

Умер Яковлев в Москве 10 октября 1998.



ВЫСТАВКИ В ГАЛЕРЕЕ «КИНО»


  1 - 28 ноября 2005 года
Владимир ЯКОВЛЕВ - ШЕДЕВРЫ




  9 - 13 декабря 2005 года
Анатолий ЗВЕРЕВ, Владимир ЯКОВЛЕВ, Сергей ШУТОВ, Андрей КОЛКУТИН, Катя ФИЛИППОВА - АРТ-МАНЕЖ 2005




  24 января - 2 февраля 2007 года
Анатолий ЗВЕРЕВ, Владимир ЯКОВЛЕВ, Сергей ШУТОВ, Арсений ВЛАСОВ, Катерина ФИЛИППОВА - «ПОКОЛЕНИЕ»






ГАЛЕРЕЯ



Натюрморт с 2 цветками и 2 яблоками
бумага, гуашь
60х40
1990-е г.г.


Пейзаж с деревьями.
бумага, гуашь
60х85
1992 г.


Женский портрет, 1974, б.,к., ,см.т.,41х29


Женский портрет, 1976, б.,к., 27х18,5



Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев