История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
ХУДОЖНИКИ / Артур Фонвизин



Артур Владимирович Фонвизин родился 30 декабря 1882 года в Риге, в семье лесничего. По окончании пятого класса гимназии он приезжает в Москву и в 1901 году успешно сдает экзамены в Училище живописи, ваяния и зодчества. Его преподавателями были К.Н.Горский, В.Н. Бакшеев, П.И. Клодт. Он знакомится с Михаилом Ларионовым, вокруг которого группируется молодежь, готовая ниспровергать старое искусство.
Осознав необходимость серьезной профессиональной подготовки, в 1904 году Фонвизин едет в Мюнхен, где занимается в мастерской Геймана и Гарднера. В Мюнхене в то время обосновалась целая колония русских художников ( в их числе В. Фаворский, К. Истомин и др.)
В 1906 году Фонвизин возвращается в Россию. Он живет в деревне у родителей, затем едет в Петербург, чтобы принять участие в выставке «Голубая роза» (!907 г.). Продолжавшаяся дружба с Михаилом Ларионовым, несмотря на разницу творческих темпераментов, характеров, сыграла значительную роль в биографии Фонвизина. В составе ларионовской группы он участвовал в выставках «Стефанос» (1909 г.), «Союз молодежи», в первой выставке «Бубнового валета» (декабрь 1910 г.) , выставках «Мишень» и «Ослиный хвост» ( 1910-1912 гг.).
Вскоре после начала первой мировой войны Фонвизин уезжает в Тамбовскую губернию. Там начинается новый, продолжающийся более десяти лет, период, когда художник пишет только с натуры. С 1918 года он заведует студией изобразительного искусства Пролеткульта в Тамбове. С 1922 года участвует в выставках объединения «Маковец».
В 1923 году Фонвизин преподает в нижегородском художественном техникуме; затем в 1926-1927 годах вновь возвращается в Тамбовскую студию изобразительного искусства.
1927-го живет в Москве. В 1929 году художник ездил в Ленинград, где зарисовывал виды города, в начале тридцатых путешествовал в Керчь и Асканию-Нова. В 1943 году находился в эвакуации в Казахстане. В 1958-1960 годах жил в деревне Пирогово, где писал пейзажи. В шестидесятые годы ежегодно принимал участие в выставках. Его персональные выставки прошли в ВТО (1940), ЦДРИ (1944, 1947), ЦДЛ (1955), в залах МОСХа (1958), в Доме СХ СССР (1969). В 1970 году художнику было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Артур Владимирович Фонвизин умер 19 августа 1973 года в Москве.
(По материалам каталога к выставке А. В. Фонвизина «Зримое отсутствие», ЦДХ, Москва, 1998 г. Составитель С. А. Фонвизин)



ВЫСТАВКИ В ГАЛЕРЕЕ «КИНО»


  23 февраля - 9 марта 2007 года
Артур ФОНВИЗИН, Алла БЕЛЯКОВА - «СУДЬБЫ СПЛЕТЕНИЕ»






ГАЛЕРЕЯ



checked



Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев