История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
ХУДОЖНИКИ / Алена Аносова



ПАЛОМНИЧЕСТВО В СТРАНУ ЗЕМЛЯ.
«Кто ко Мне близок, тот близок к огню»
Из апокрифического Евангелия

«Первой формой будет куб»
Казимир Малевич

Творческий процесс и актуальность результата в художественном жесте Алены Аносовой абсолютно не поддается «назывательному» акту, одному «имени», скорее их можно анализировать только как состояние, как Путь. Задачей художницы становится не объяснить, а рассеивать смыслы в российских ландшафтах, в локальности Места, отмечая его священность и апокалиптичность одновременно. Те структуры и спонтанные знаки, органические формы и радикальные технологии, к которым обращается Алена, в реальности при всей их фактурности и вещественности остаются в «пограничных» ситуациях, в энергетических зонах между жизнью и искусством. Они «зависают» в пространстве их пребывания как облака или НЛО над деревней Беницы, где «живет» художница, где рождаются ее композиции и перформансы, подчиняясь стихиям и ее художественным свидетельствам. Их образы витают и далее впечатываются в поверхности «создаваемого» художественного объекта в останки сожженного куба, в органику «картины», в эмульсию фотографии и в осознавшее свое безвестие реликтовое вещество естественных пигментов.
Жизнь Алены Аносовой вне традиционной городской цивилизации, в природной среде, ее художественная «деятельность», подлинность которой невозможно обозначить как деятельность, а скорее, как недеяние, - превращается в уникальный феномен. Искусство в этом случае возвращается к своим первоистокам, к той точке, где отсутствуют пределы и границы и сама человеческая экзистенция наполняется эстетическим смыслом.
В основу первоначала визуального модуля Алены Аносовой выбран куб, трехмерный пространственный объект, во всех фундаментальных культурах обозначающий планету Земля. Этот куб присутствует в философии Платона и Малевича, он «скрепляет» магию каббалы и алхимии, он становится священным образом в Мекке и в пирамидах древней Мексики. В кубе собираются все духовные измерения человечества, но удивительно то, что само человечество постоянно старается забыть об этом великом интеграле и его регулярное рождение осуществляется лишь в подлинно пережитом художественном акте, абсолютно редко, но абсолютно своевременно, как например, в творчестве Сол Левита или Йозефа Бойса. Куб, рожденный в конце второго тысячелетия в крошечной деревушке Беницы с аббревиатурой «концепция универсальной бесконечности» КУБ только подтверждает этот парадокс своего бытия, открывающегося согласно знаменитой формуле, что «дух дышит там, где хочется». В пространствах Беницы, этого затерявшегося Места в Калужской области, очевидно, произошел сдвиг хронотопа, кручение слоев реальности, позволивший художественному сознанию соединить начало человеческой истории и его ожидаемый конец. Куб Алены Аносовой погружает в ее искусство в стратегии возвращения земной магии в культуре постмодерна. Являясь абсолютно русской художницей, Алена принципиально не интернациональна, но не националистична, а, скорее, транскультурна. В ее искусстве можно констатировать особо последовательное обращение к евразийскому пранаследству, где встречается мир нордической архаики, сурово-возвышенно-мятежный гиперборейский настрой и путешествия к истокам среднеземноморской культуры, к теням сакральной Праистории. В этой системе художественных и человеческих координат Алене Аносовой предназначается своя роль «тяжелого элемента», глубоко фундаментального свидетельства, где очищаются шлаки истории и культуры во имя своего рода философского камня, во имя идеала сверхвременности «вечного возвращения».
Искусство Алены Аносовой пребывает в мифологии земного, в ее хтонических составляющих, где «тяжелое» обязано вернуться в свое естество изначального, в первосущность, поддерживая космический кругооборот. Оно живет в ветхозаветных традициях, подчиняясь парадигме «прежде чем родиться, необходимо умереть». Художница, начиная с создания иконологической трехмерности, рассматривает процесс художественной акции как ритуал, как вхождение в пространственную матрицу жизни и судьбы в камеру пирамиды, в саркофаг или в великие трехмерности русской литературы Достоевского и Толстого. В ее художественном жесте вспоминаются и комната шкаф вечность Раскольникова, и пространственные туннели Ивана Ильича в его «жизни после смерти», и знаменитый сундук Даниила Хармса, и тот самый завершающий акт бытия Казимира Малевича изготовленный им самим гроб-корабль, направленный в иные измерения. Алена буквально впечатывает в поверхность своего куба чувственно-осязаемую многослойность своей мифологии, своего личного существования, свою телесную и свою женскую пронзительную нежность.
Осуществляя развертку куба, она превращает его плоскости в древний манускрипт, в палимпсет, вводя в его измерения органический мир своего естественного окружения, своей непосредственной реальности.
Ее искусство археологизирует визуальные и смысловые пластические коды, наполняясь ворожбой с деревом, природными субстанциями, льющимся битумом, ассоциативно соединяясь с культурными символами, перемешиваясь с «мусором», «шлаками» человеческой обыденности, сгорая в реторте немотствующей Земли и осеняющего неба над деревней Беницы. В деяниях художницы полустерто, мерцая, проступают русское сектантство, самосожжение старообрядцев, страстное горение поэзии Марины Цветаевой, заклинательная речь Андрея Белого и в то же время вселенская мудрость Ницше, Вагнера и Юнга. Ее картины моделируют сожженную рукопись Гоголя, обгорелую страницу и одновременно скрижали с потускневшими, но явными в своей значимости строками текста живописи. Картинный сгусток «письма» Алены подобен не только нерукотворному пергаменту рукописи, но и самому гео-ландшафту-тексту Земли, ее женской матрице, естественному палимпсету с его археологически скрытыми слоями, наносами и залежами ископаемых отпечатков прошлого, где таится будущее. Цель ее образности энергетическое излучение смыслов времени, где постоянно присутствуют катастрофы, предвосхищая обновления, где просвечивает эсхатология нашей реальности, истончается ее материя, нуждающаяся в преображении. Наплывы, напластования, «заносы» и метки ее письма «намечают» ее универсальную топографию, неотделимую от рельефов ее обитания, где возвышается ее дом, где разбегаются тропы смысла и стягиваются к горизонту пути земные.
Композиции Алены, сотворенные или продиктованные в контексте сгорания это одновременно и кочевничество художницы, ее номадизм постмодерна и оседлость культуролога, собирателя и хранителя пирамид и руин. В этой укорененности, в почвенном начале всегда таятся иррациональные наития, припоминания, звучат голоса крови и рода. Они транслируются в триптихе «Приапово воинство», в священной цифре 3, в архаических формах, напоминающих культовые фигуры о. Пасхи, в традиционной целостности и завершенности, погруженной в технологии и стратегии ART. Величественности менгиры «Приапова воинства» несут в себе охранительный жест матери и возлюбленной, они не только сберегают в себе актуальные образы знаки сегодняшнего времени, но и те еще не выговоренные, а только возможные потенциальные смыслы. Безмолвие вечности спрессовалось в этом феномене единства фундаментальной архаики и радикального будущего, наполняясь алхимией энергосодержащих веществ, где стихия знаков, растворяясь, сливается в единый сплав.
Искусство Алены Аносова живет арт-центричностью, стремясь к интегральным образам и тотальным формам, где сцена действий не отделима от самой жизни. В то же время его подлинность заключается в том, что это глубоко внутренний театр художницы и в нем ангелы прошлого и будущего сообща воплощают мистерию личного мира мастера. ЕЕ энергетизм, ее великая пиромания несомненно предстояние, подступ к утраченной и искомой тотальности искусства и жизнечувствования, осуществляющийся в наше сомнительное время, когда господствует скепсис и всеисчерпанность. В пространствах художественного поведения Алены Аносовой проступают архетипы универсальных культур, утверждая единый контекст ее размышлений возрождение цивилизаций через их постоянную гибель и обновление, возрождение человека в условиях его невозможного существования.

Виталий Пацюков
Сентябрь 2003 г.


Основные выставки

2011 - «Врата и двери», Русский музей, С-Петербург, авторская фотография;
2010 - Kolodzei art foundation International ARTfair World Arts Olimpus Queen Mary, Long Beach California, видео-арт;
2010 - «Небо в искусстве», Русский музей, С-Петербург, авторская объект, авторская фотография;
2009 - 1-я Фотобиеннале Русского музея, С-Петербург, авторская фотография;
2009 - «Современная скульптура в усадьбе на Волхонке», ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва, авторские объекты;
2008 - 2 INT. Kunstmesse Salzburg, Австрия, галерея «Вместе»;
2007 - фестиваль частных коллекций современного искусства «Москва + Нью-Йорк = parallel play» CHELSEA ART MUSEUM, видео – art;
2007 - фестиваль частных коллекций современного искусства «Москва + Нью-Йорк = parallel play» ГЦСИ, Москва, видео – art, авторская фотография;
2007 - Art Manege 2007, галерея «КИНО», Москва, видео-арт;
2007 - ART ATHINA, internazionale ARTfair, Афины, галерея «КИНО», видео – art;
2003 - Клуб на Брестской, ГЦСИ, Москва, видео-арт, арт- объект;
2003 - Галерея «A-gallery», Москва, объект;
2002 - «Мир живописи», ЦДХ, Москва, объекты;
2002 - «70 лет МСХ», Манеж, Москва, объект;
1997 - «Atelie Moskau», Мюнхен, объект;

Персональные выставки

2009 - «TERRA INCOGNITA», 3 Московская Биеннале современного искусства, параллельная программа, галерея «КИНО», Москва, фотография, видео-арт, арт-объекты;
2008 - «Стихия Вод. Явления и Отражения», галерея «КИНО», Москва, видео-арт, фотография, живопись, объекты;
2008 - Проект музея Алены Аносовой, Центральный выставочный зал, Александрия, Египет, видео-арт, авторская фотография;
2008 - Проект музея Алены Аносовой, галерея «Сегодня Today», Art Manege 2008, Москва, объекты;
2007 - Проект музея Алены Аносовой, спецПроект, галерея «Сегодня Today», Art Manege 2007, Москва, видео-арт, объект, авторская фотография;
2007 - «MONOASTERUM» (Одинокая звезда), 2 Московская Биеннале современного искусства, параллельная программа, галерея «КИНО», Москва, видео-арт, фотография, живопись, объекты;
2006 - Проект музея Алены Аносовой, Cite Internationale des ARTs, Париж, видео-art;
2006 - «Мистерии бесконечного» цикл «Испытания водой», галерея «КИНО», Москва, арт-объекты, видео-арт, фотография;
2005 - Art Manege 2005, галерея «Сегодня Today», Москва, объекты;
2004 - Art Manege 2004, галерея «Сегодня Today», Москва, объекты;
2003 - Центр современного искусства «м,АРС», Москва, объекты, видео-арт;
2003 - Art Manege 2003, галерея «Сегодня Today», Москва, объекты;
2002 - Галерея «Сегодня Today», Москва, объекты;
2002 - International Centre of Arts, Дюссельдорф, объекты;
2001 - Art Manege 2001, галерея «У Яра», Москва, объекты;
1998-н/вр. - Основание и строительство музея Алены Аносовой в деревне Беницы, Калужской обл.



ВЫСТАВКИ В ГАЛЕРЕЕ «КИНО»


  25 августа - 6 сентября 2006 года
Алёна АНОСОВА - «МИСТЕРИИ БЕСКОНЕЧНОСТИ»




  15 - 19 декабря 2006 года
Владимир БРАЙНИН, Андрей КОЛКУТИН, Андрей БИСТИ, Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, Анастасия КОВАЛЕНКОВА, Екатерина РОЖКОВА, Сергей ШУТОВ, Алёна АНОСОВА - АРТ-МАНЕЖ 2006




  9 - 12 марта 2007 года
Алёна АНОСОВА - «ИСПЫТАНИЕ ВОДАМИ»




  17 - 26 сентября 2008 года
Алёна АНОСОВА - «СТИХИЯ ВОД. ЯВЛЕНИЯ И ОТРАЖЕНИЯ»




  3 - 8 октября 2009 года
Алёна АНОСОВА - «TERRA INCOGNITA»




  21 - 30 сентября 2011 года
Алёна АНОСОВА - «БЕЗ НАЗВАНИЯ.»




  26 апреля 2014 года
Алена АНОСОВА - вечер памяти







Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев