История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
ХУДОЖНИКИ / Марианна Жерядина



«Ожившие эскизы» - так назвала свою выставку в Галерее Кино художница Марианна Жерядина. Эскизы, которые будут представлены на выставке, соседствуют с авторскими куклами. Но это соседство не совсем обычное. В прямом понимании эти эскизы не являются подготовительными работами к созданию её кукольных персонажей. И, хотя, иногда можно уловить их стилистическое и образное единство, живут они самостоятельной жизнью, вполне подчиняясь законам графического листа.
Эту трансформацию образа, это изменение средств выразительности и остроты от графического листа до кукольного персонажа осознаёт и сама художница. Поэтому, в момент «оживания» эскизов её кукольные персонажи претерпевают значительные, а порой и кардинальные изменения. Причина этому – иные законы построения объемной пластики, её сочетание с плоскостью стены, с окружающим пространством.
Марианна Жерядина не просто играет в куклы как многие московские кукольницы. Для неё сказочные персонажи становятся своеобразными арт-объектами, в которых всё подчинено не только воле и фантазии художника, но и строгим законам жанра. Именно поэтому, она никогда не использует готовые формы рук, ног, головы своих кукол, а каждый раз находит и экспериментирует с техникой этих «кукольных каркасов». Иногда они шьются из ткани и набиваются наполнителями, иногда художница использует податливую гибкость проволоки. Всё подчинено образным, стилистическим задачам.
Те же формальные задачи художница ставит и перед тканью, не боясь, что зрители узнают знакомую клетку от Burberry’s, или милый горошек, или цветочный ситец. Порою ткани приобретают волшебную и какую-то нерукотворную фактуру.
Помимо чисто формальной стороны творчества, в работах Марианны Жерядиной можно отметить стремление к созданию необычных, а порой и парадоксальных образов. Некоторые из её кукол специалистами были отнесены к разряду «концепт-кукол». Не оспаривая это утверждение, следует заметить ярко выраженное пристрастие художницы к деланию всего наоборот, к программному отходу от привычных форм и образов кукольного творчества. Она охотно использует традиции модерна, творчество французских художников начала ХХ века, русских «мирискусников». Эти традиции, столь явно питающие её фантазию и воображение, преломились в её творчестве в виде изысканных, прихотливых линий, удлиненных силуэтов, своеобразии цветового решения, смешению разнообразных фактур.
И эскизы, и куклы Марианны Жерядиной носят явно театрализованный характер и живут они тоже в некоем вымышленном, закулисном мире. Они не играют в человеческие игры, не подвержены человеческим эмоциям и страстям. Вокруг них нет узнаваемых бытовых предметов. Подчиняясь таланту и художественному вкусу автора, они создают свой собственный закулисный театральный мир, никогда не соприкасающийся с миром реальным. Чтобы подчеркнуть это, художница помещает свои куклы в рамы, уподобляя их скульптурным объектам, и расписывает задники своих «скульптурных картин».
Марианна Жерядина – художник, тонко чувствующий окружающую её природу, знающий и любящий мир птиц, животных, насекомых. И как результат художественного исследования живой природы в её творчестве часто появляются то усики жуков, то крылышки бабочек, то изогнутые формы листьев. Её эскизы и куклы – это хотя и взаимосвязанные, но две совершенно самостоятельные формы художественного творчества. Объединенные в одном выставочном пространстве, они помогут зрителям полнее представить образный мир её произведений, их музыкальность и волшебство. Её персонажи выстраиваются в длинный ряд каких-то удивительных, добрых и забавных героев сказки, которая ещё пока не написана. А написать эту сказку предстоит зрителю, для которого главной задачей останется сохранить чувство открытости, детской непосредственности, радости, которые присущи самому автору.

Марианна Жерядина
1985 Окончила Московское художественное училище "Памяти 1905 года")
1992 Член Московского Союза Художников.
1993 Член Международного Союза Художников ЮНЕСКО.
Основные выставки:
1985 16-я выставка художников на Кузнецком Мосту.
1985 "Земля и люди" - Всесоюзная выставка в Манеже. Москва.
1987 17-я выставка молодых художников на Кузнецком Мосту.
1987 "Молодёжь страны" - Всесоюзная выставка в ЦДХ.
1989 -1992 Ежегодные выставки в выставочном зале "На Малой Грузинской".
1987–1995 Ежегодные выставки МOСХ в выставочном зале "На Беговой"
1994 Выставка творческого объединения "Цвет" в выставочном зале "Меридиан"
1993-1998 Выставки в выставочном зале ЮНЕСКО.
2002 "Мир красоты" в Манеже. Костюмы "Серебряный Век"
2003-2005 Цикл выставок "Ребро Евы"
2006 Выставочный зал "Т-Модуль", "Moscow Faire"
2007 ЦДХ, "Галерея 13". Арт-проект "Человек"
2007 Гамбург. Международная выставка кукол.
2006 – 2008 1, 2, 3 Международный кукольный салон. Выставочный зал "Т-Модуль"

Работы находятся в частных коллекциях России США и Европы.



ВЫСТАВКИ В ГАЛЕРЕЕ «КИНО»


  11 - 20 марта 2009 года
Марианна ЖЕРЯДИНА - «ОЖИВШИЕ ЭСКИЗЫ»




  2 - 5 апреля 2009 года
Марианна ЖЕРЯДИНА - «Марианна и ее куклы за кулисами театра»






ГАЛЕРЕЯ



Времена года Весна


Времена года Зима


Времена года Лето


Времена года Осень
 


Авангард


Ар-Нуво


Гейша


Нити времени



Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев