История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
25 - 29 ноября 2009 года



инсталляция/объекты/фотография/видеоарт



Вернисаж для прессы и гостей – 24 ноября(вт) в 18.00

С 24 по 29 ноября 2009 г. галерея «Кино» организует показ концептуального арт-проекта московской художницы Ольги Резановой «Прощай, лампочка!».
«Мир захлестнула волна информации. Главное при работе с ней - быстрый поиск с последующей выборкой. Информация хранится в базах данных – в пластах человеческой памяти. Самый быстрый способ доступа к данным - доступ по параметру (по ассоциации). Свет является одним из сильнейших стимулов для создания ассоциативного ряда в памяти человека. Свет лампочки накаливания это ниточка в прошлое. Этот свет стимулирует спонтанный доступ к запыленным временем хранилищам нашей памяти. Эмоционально люди пока еще закодированы на яркое свечение нити накаливания, актуализация которого выстаивает цепочку ассоциативных образов, уводящих человека в ситуационные фрагменты прошлого. Мы как бы случайно вспоминаем комнату с лежащими по углам тенями, ярко освещенный стол, лица близких людей, перед глазами возникает заснеженная улица, пирамиду желтоватого света прорисовывает падающий снег. Для людей северной страны с богатым советским прошлым, только долгожданный солнечный луч соперничает с мощной кодировкой памяти на свет от «лампочки Ильича».
Эстетика светящейся точки, тревожность мигающих сигнальных ламп, желтизна уличных фонарей – это огромный кусок жизни, вкус жизни, как и звонкий щелчок выключателя. Из нашей жизни ушли печатные машинки, кассетные магнитофоны, пластинки, фотопленки. Теперь настала очередь лампочки. Раз и навсегда. Во всем мире.»
Процесс эволюции не остановить. Автор проекта предлагает на минуту задержаться, добрым словом вспомнить незаметную лампочку накаливания, признать ее ценность, ее гениальную простоту, зафиксировать в памяти момент ее ухода и, поблагодарив её, отправиться дальше. И пусть эта лампочка, ставшая в советское время символом "светлого завтра", останется для нас волшебным переключателем памяти в мир «доброго вчера».

Ольга РЕЗАНОВА
родилась в Москве. Ее детство прошло в беспрерывных стычках и мальчишеских играх со старшим братом и его друзьями на старой даче в Клязьме. Это место сыграло решающую роль в формировании ее характера, вкусов и мировоззрения. Второй важный период жизни - это учеба на геологическом факультете МГУ, куда поступила в 16 лет, вслед за братом, по настоянию отца - геолога, страстно любившего свою профессию. Длительные экспедиции – Дальний Восток, Урал, Средняя Азия, дикая природа, жесткие бытовые условия заставили повзрослеть, закалили характер. Отец был прав, разглядев в дочери любовь к перемене мест. Однако, работать по специальности не пришлось, началась «перестройка». Исчезали предметы, люди, детские мечты, жизненные планы, появлялись новые и тоже исчезали. Круговерть продолжалась лет десять. Неизменными оставались только Клязьма и любовь к путешествиям.
Рисовать начала с первого курса университета, сначала это была графика, потом, как водится, реалистичные пейзажи, а дальше долгое мучительное переосмысление всего увиденного, прочитанного, изученного в области живописи, поиск собственного языка и стиля. И вот появился цвет. Глубокий темно-зеленый, чистый красный, горячий оранжевый, иногда синий, чаще терракотовый и обязательно желтый. Изображаемые предметы отошли на второй план, они слегка искажены, немного нереальны, они каркас для игры с цветом.
В 2003 году вступает в Творческий Союз Художников России, участвует в различных выставках. Занимается мозаикой, создает коллекцию витражных ламп из цветного стекла.
В 2009 году открывает артбюро "Север".

Основные выставки
2005
- персональная выставка, «Славянская»
2006 - «Москва 2006», галерея «На Солянке»
2006 - «Современное искусство России»,
2007 - «Современник», ЦДХ
2008 - персональная выставка «Цветная мозаика», галерея «Арт21»
2008 - "Искусство сегодня", Московский дом национальностей
2009 - «Путь единства», ЦДХ
2009 - «АртСалон 2009», Московский Дом Художника
2009 - арт-аукцион художественных работ CIRCUITO (Рим, Италия)

Работы находятся в галереях и частных коллекциях в России, Германии, Японии и Италии.

Куратор выставки: Елена Юренева

Аккредитация, дополнительная информация и иллюстрации на сайте галереи: www.gallerykino.ru и сайте автора www.painting77.nm.ru
тел/ф.; (495) 691 9115; e-mail; gallerykino@hotbox.ru
Выставка открыта с 12 до 19 часов ежедневно.
Адрес: Большой Ржевский пер., д. 8 (вход с ул. М. Молчановка)



НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




Потухли, 2009, фото, 50х60


Ролики, 2009, фото, 40х60


С Новым Годом, товарищи!
2009, фото, 60х100


 








 









< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2009 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев