История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
13 - 29 апреля 2005 года





Галерея «Кино» уже не в первый раз обращается к творчеству Владимира Титова (р. 1950) и считает для себя за честь сотрудничество с этим художником, известным как в России, так и за рубежом. Так в рамках ярмарки «Арт-Москва» 2002 г. галерея представила на своем стенде его персональный проект «Денежная реформа».

Владимир Титов участвовал и в масштабных групповых выставках галереи в Новом Манеже «Направление: Запад», «Черно-белое кино» (обе – 2003), «Направление: Север. Направление: Юг» (2004). Настоящий проект «Летний дневник», включающий более 10 живописных работ, художник создал в Париже в 2004-2005 г. специально для выставки в новом помещении галереи «Кино».

Истоки творчества Владимира Титова связывают его, как ученика Владимира Пятницкого с искусством советского андеграунда 60-х гг. В его работах можно проследить параллели с реалистической литературной традицией XIX века (например, Ф.М. Достоевского и Э. Золя).

Персонажи многих работ Титова – это обитатели городского «дна», отверженные и убогие люди, в облике которых уже проглядывает что-то звериное. Как пишет о его работах Сергей Кусков, «отражая, высвечивая теневую сторону городской жизни, он не только по-своему любит свои тени, сочувствует, сопереживает, но и находит в них источник вдохновения и странную поэтику, выражая ее вполне современным языком неоимпрессионистической "яростной" живописи».

Напряженная фактура поверхности холстов, преобладание темных цветов роднит живописную манеру Титова с традицией европейского экспрессионизма. Несмотря на подчас беспощадное гротескное художественное видение, Титов – человек необычайно тонкий и искренний. По словам Юрия Мамлеева, «черное звериное начало в человеке… на картинах Титова нередко выглядит смешным, плачущим, даже внушающим сострадание».

Художник постоянно уезжает из России, чтобы вновь и вновь в нее возвращаться, не смущается быть русским в снобистском Париже и не кичится в России тем, что уже 25 лет живет и работает во Франции.

Его выставки проходят в разных столицах мира (Галерея Якоб Кохнерт, Берлин (1993), L-галерея, Москва (1998), Галерея Парагон, Люксембург (1999), Галерея Студио Кастель, Париж (2000)), а сам Титов регулярно появляется на всех значимых событиях в мире искусства. Это не мешает ему подолгу жить и работать в своей деревне, в Матюшино – известном «художническом гнезде».

Для Титова характерна работа циклами, живописными проектами. К таковым можно отнести его серию «Денежная реформа», иллюстрации к поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», серию графических работ, посвященных деревне Матюшино и др. Очередная живописная серия Владимира Титова посвящена летнему отдыху в деревне, ее чудаковатым персонажам, знаменитому русскому бездорожью, сказочной природе – в общем, той кажущейся легкости бытия, которую испытывает художник в деревне летом.

Возможно, у некоторых зрителей сложилось иное представление о летней идиллии. Однако, форма своеобразного художественного дневника предопределяет очень субъективное, авторское прочтение темы.

Дополнительная информация и иллюстрации: тел. 291 91 15, gallerykino@hotbox.ru (Екатерина Лазарева)

Адрес: Большой Ржевский пер., д. 8 (вход со стороны улицы Малая Молчановка), тел. 291 91 15, www.gallerykino.ru

Выставка открыта с 13.04. до 26.04. с 12:00 до 19:00 ежедневно, кр. сб и вс.



НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




Автопортрет на родине, 2004, 114х195, х., м.


Без названия, 2004, 105х200, х.м.


Встреча, 2004, 114х196, х.м.


Завтрак на траве, 2004, 72х109, х.м.
 


Полет стрекозы, 2004, 103х200, х.м.


Прыжок, 2004, 75х120, х.м.







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2005 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев