История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
14 - 23 мая 2014 года



живопись



Вернисаж для прессы и гостей 13 мая (вторник) в 18.00

Диапазон современной живописной школы Украины широк и впечатляющ. Одесскую школу представляют мастера разных поколений и разных творческих пристрастий.

Последние годы московскому зрителю не часто приходилось знакомиться с творчеством украинских художников, хотя их работы можно смело включить в общий художественный реестр современного искусства.

Представлена частная коллекция, которая формировалась в последнее десятилетие. Собиратель и патриот своего города Э.Б. явно отличается хорошим вкусом и стремлением не ограничиваться каким-либо направлением или определенной стилистикой. Его коллекция отмечена большим количеством мастеров разных жанров живописи и авторских пластических решений.

Большая коллекция (в ней более 70 полотен) дает возможность говорить об одесской школе живописи как ярком явлении, которое еще предстоит изучить и классифицировать московскому зрителю. Подобно московской и питерской школе принято говорить также и об особенностях одесской школы.

Так работы Стаса Жалобнюка обнаруживают своеобразное авторское понимание сюжетной картины, в которой нет места подробной повествовательности. Ее заменяет игра образами и смыслами, приближая его картины к концептуальному искусству. Работы этого художника отличаются также серьезным интересом к поверхности холста, где для усиления эффекта зачастую используются коллажные элементы, а также тексты.

Абстрактные разработки представляет целый ряд художников. Это и Г.Вовк с его цветовой экспрессией и И.Божко, где реальный мир постепенно растворяется в абстрактных формах, а также В.Сад и В.Стрельников. Во всех работах ощутимо серьезная интеллектуальная проработка композиции и сложные цветовые соприкосновения.

Интересны широкому зрителю будут работы С.Боголюбова. Используя известные визуальные стереотипы вождей революции, он привносит в свои работы иной концептуальный смысл.

К пластическим традициям первой половины ХХ века обращается А.Коваленко. Его художественный язык в полиптихе «Мой город родной. Одесса» совмещает живописное и графическое начало, воссоздавая некий романтический образ прекрасного старого города. В коллекции Э.Б. немало полотен в жанре городского пейзажа. Это и работы Э.Павлова и В.Босянец и некоторые другие. И в каждом из полотен мы видим новый образ Одессы, казалось бы, так хорошо знакомой, но всегда неожиданно новой.

Политический контекст, в который так неожиданно попала настоящая выставка – не спекулятивный прием привлечения зрителей и прессы. Выставка была запланирована годом ранее. Однако это не лишнее напоминание о том, что искусство презирает межгосударственные границы, стоит «над» политическими коллизиями и разным миропониманием. Это в равной степени относится как к отдельным работам, так и к собранию Э.Б. в целом. Художественное качество, авторский взгляд на проблему собственно искусства – вот что по- настоящему важно и ценно. Политический контекст изменяется - искусство остается.

Всем любителям и знатокам живописи, несомненно, будет интересно познакомиться и с авторскими полотнами и заочно с коллекционером, столь продуманно и профессионально подбирающим картины для своего собрания. Одесса в прошлом и настоящем предстанет перед глазами зрителя. Одессу будущего нам еще предстоит увидеть.

В экспозиции будет представлено около 30 работ.

Куратор проекта: Елена Юренева



АДРЕС ГАЛЕРЕИ


Россия, г. Москва, 121069, улица Малая Молчановка, дом 8, строение 2
Выставка открыта ежедневно с 12 до 19 часов, выходные: суббота и воскресенье
Телефон: +7 (495) 691-9115





НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




В.Босанец. Лица города. Триптих. 1998, х.,см.т., 61х34


В.Сад. Небо. Полиптих. 2009, х.,акрил,90х64


В.Стрельников. Счастливый мир. Диптих. 2010, х.,м., 60х49


Г.Вовк. Квинтэссенция экспрессии. Полиптих. 2010, х.,м., 70х90
 


И.Божко. Мир в абстракциях. Полиптих. 2007, оргалит, м., 40х47,5


Неизвестный автор. Фантазия. фанера, см.т., 64х47


Стас Жалобнюк. Последнее письмо. 2013, к.,см.т., 100х80


Э.Павлов. Города. 2002, х.,м., 75х50







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2014 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев