История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
9 - 18 ноября 2016 года



живопись/графика/арт-объекты



Вернисаж для прессы и гостей - 8 ноября (вторник) в 19.00

Выставка «Своими словами», которая пройдет в галерее «КИНО» с 9 по 18 ноября 2016г., знакомит зрителя с живописью, графикой и арт-объектами художника Нины Гурьевой, созданными в 2008-2012гг. В проекте представлено около 50 работ из четырёх циклов, посвящённых известным произведениям классической литературы, за которыми стоят авторские художественные впечатления и ассоциации. Художник обращается к роману Эрнеста Хемингуэя «Фиеста (И восходит солнце)», трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», тетралогии Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» и русской народной сказке «Финист-Ясный сокол». Нина Гурьева предлагает «прочесть» эти книги сквозь призму восприятия художника театра и кино, рассмотреть за костюмами и декорациями кулис эмоции авторов и их героев.

«Все эти литературные произведения хорошо известны, их неоднократно иллюстрировали и экранизировали. Для меня было интересно представить их по-новому, рассказать о них своими словами. Вложить свой смысл в известные слова. При создании каждого цикла, я отталкивалась именно от языка, будто переводила текст с одного языка на другой, превращая слово в изображение», – говорит Нина Гурьева.

Помимо обычных графических техник на бумаге и картоне, – Нина рисует темперой, часто дополняя её графитным карандашом, – несомненный интерес зрителей вызовет сложная авторская разработка. Так, в прочтении великого творения Шекспира «Ромео и Джульетта» словно оживает итальянская фреска эпохи Возрождения. В цикле из 15 работ автор имитирует технику альфреско, используя при этом необычные для классической живописи материалы – на пенополистирол сначала наносятся грунт и фасадная шпатлёвка, а уже потом темпера. Публично цикл экспонируется впервые, как бы завершая Всемирный год Шекспира, объявленный в связи с 400-летним юбилеем великого британца.

Цикл, созданный Ниной Гурьевой по мотивам «Путешествий Гулливера» – результат освоения мультипликационного по своей утрированности образа языка. Здесь автору удалось передать ощущение абсурда, искажая и утрируя не только пропорции костюма, но и пропорции фигур.

В авторской интерпретации «Фиесты» за сдержанностью и лаконичностью прочитывается внутренний накал эмоций. Техника многослойного нанесения цветовых пятен и линий передаёт внешне простой, но наполненный глубоким смыслом язык Хемингуэя. Помимо законченных эскизов к роману, будет представлена почти вся экспликация книги – изображение наиболее важных её эпизодов, по сути – цветная «раскадровка».

Сказка – это истоки, основа классической литературы. Её история и язык просты. Как геометрия в изобразительном искусстве. Как символ, знак. «Финист-Ясный сокол» у Нины Гурьевой звучит как авангардная симфония лоскутных одеял.

С помощью изданного в рамках выставочного проекта каталога-альбома, в который включено гораздо больше произведений, чем показано на персональной выставке, можно приоткрыть дверь художественной мастерской автора, увидеть, как рождались эти работы. Тут и поиски силуэтов и колористической гаммы, зарисовки костюмов и процесс превращения чёрно-белой графики в полноформатные картины. Особенностью альбома, безусловно, являются точно выбранные цитаты из оригинальных текстов. Они, вкупе с комментариями Нины к её работам, помогают зрителю проникнуться атмосферой первоисточников. Как определяет свою задачу Нина Гурьева: «Надеюсь, зрителям понравится мой изобразительный пересказ, и он вдохновит их прочитать или перечитать эти книги».

***

Нина Гурьева родилась в Москве в 1987 году. С 1998 по 2002 год училась в Детской школе искусств «СТАРТ» – школе архитектурно-художественного профиля Управления Культуры ЦАО Москвы. В 2012 году закончила ВГИК (Художественный факультет, отделение художника кино и телевидения по костюму). В 2011 году прослушала летний курс цифрового кино в Нью-йоркской академии кино в Нью-Йорке, в 2014-2015 годах – курс кинорежиссуры в Лос-анджелесской школе кино в Лос-Анджелесе. Принимала участие выставка в рамках I Международного Молодежного фестиваля-школы короткометражного кино и анимации в «Метры / Meters» (2009), «Здесь в феврале цветет миндаль» (Дом-музей М.С. Щепкина, 2011) и других выставках и фестивалях, включая «Зодчество» и «Cosmo Art».

Каталог-альбом выставки «Своими словами» стал специальным арт-проектом дизайн-студии «Самолет» Владимира Семенихина.

Вход на открытие 8 ноября – по приглашениям и аккредитации.

Контакты для СМИ: 8-916-674-11-69; artgalera@gmail.com


Куратор проекта: Елена ЮРЕНЕВА



АДРЕС ГАЛЕРЕИ



Россия, г. Москва, 121069, улица Малая Молчановка, дом 8, строение 2
Выставка открыта ежедневно с 12 до 19 часов, выходные: суббота и воскресенье
Телефон: +7 (495) 691-9115





ВИДЕОРЕПОРТАЖ С ВЫСТАВКИ






НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




Из цикла Ромео и Джульетта. 2012, пенополистирол, фасадная шпатлевка, темпера, 60х60


Из цикла Ромео и Джульетта. 2012, пенополистирол, фасадная шпатлевка, темпера, 60х75


Из цикла Ромео и Джульетта. 2012, пенополистирол, фасадная шпатлевка, темпера, 60х76


Из цикла Ромео и Джульетта. 2012, пенополистирол, фасадная шпатлевка, темпера, 60х90
 


Из цикла Ромео и Джульетта. 2012, пенополистирол, фасадная шпатлевка, темпера, 60х91


Из цикла Русские народные сказки. Финист - ясный сокол. 2008, бумага, темпера, 45х45


Из цикла Э.Хемингуэй Фиеста. Фиеста 1. 2009, картон, темпера, 37х60


Из цикла Э.Хемингуэй Фиеста. Фиеста 2. 2009, картон, темпера, 37х60
 


Приключения Гулливера 1. 2010, картон, темпера, акварельный и графитный карандаш, 80х37


Приключения Гулливера 2. 2010, картон, темпера, акварельный и графитный карандаш, 80х37







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2016 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев