История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
3 - 12 сентября 2008 года



живопись/графика



Вернисаж для прессы и гостей - 2 сентября(вт.) в 18.00

Художественная практика ХХ века богата примерами творчества мастеров автодидактов, сознательно или неосознанно не получающих специального образования. За этим стоит стремление сохранить дарованную им от природы самобытность, талант, незамутненность взгляда на мир. Многие из таких мастеров давно и прочно вошли в историю искусства. Достаточно вспомнить Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Катю Медведеву и многих других. Личность Юрия Петкевича уникальна тем, что дарованную ему свыше Божью искру он стремится сохранить и в литературе и в изобразительном творчестве.
По словам Олега Павлова, (журнал «Октябрь») «Петкевич не только художник, но и прозаик, сценарист, поэт, актер, кинорежиссер… Это человек, одаренный органически, от природы, но совершенный самоучка, то есть самородок во всем, что стало его даром. Не учился живописи. Не учился как таковому актерскому и режиссерскому мастерству. Не учился стихосложению и прозе так, как этому учат в стенах Литературного института, все же помогая осознать многие ошибки. Поэтому его ошибки, наверное, и стали его же творческой сутью. Но картины, стихи, проза – как один подлинный мир: светлый, сложный и трагический».
Искусство таких мастеров все же имеет под собой определенную основу. Чаще всего это народное искусство, мифы, сказки, легенды, анекдоты. Именно там они находят яркие свежие образы, необычные ситуации, в которые попадают его герои и общее светлое позитивное настроение. Очень часто можно заметить присущее этому виду искусства гиперболизацию образов, нарушение привычных масштабов в изображении людей, животных и природы, нереальность, фантастичность жанровых сцен. Однако в своих работах Юрий Петкевич не доходит до абсурда, оставаясь в рамках узнаваемости, а порой и просто реалистичности. «Нарушение присутствует во всем, что выходит из-под кисти Петкевича. Его живопись принято определять (с подбадривающего согласия самого автора) как примитивизм. Однако стилевого единства, как и единой техники исполнения, в живописи Петкевича проследить невозможно. Единство прослеживается в ней на уровне видения и чувствования мира. Его картины объединяет тот особый искажающий взгляд, под воздействием которого реальность обнаруживает иные свойства и формы, ускользающие от трезвого взгляда обыденного сознания. Помимо состоявшихся художников, таким взглядом обладают дети». (Владислав Отрошенко, журнал «Знамя»)
Прозаик и художник Юрий Петкевич родился в 1962 году в Белоруссии. Он и поныне живет в деревне на берегу Немана, а вот картины его прочно поселились в частных собраниях в нашей стране и за рубежом. Живопись и проза Петкевича существуют в нераздельном единстве и взаимно питают друг друга. Писатель Евгений Попов справедливо заметил, что Юрий Петкевич «творит так, будто до него вообще никого не было». Но есть почва, родина – страна аистов и Марка Шагала, Чернобыля и Хатыни, страна, где рядом легко уживаются романтика и мистика, тихая «ангельская» печаль и высокая трагедия.
Юрий Петкевич уже давно нежно любим многими литераторами, актерами, кинорежиссерами, представителями других творческих профессий. Именно они стали главными почитателями его таланта и одновременно владельцами его произведений. Мир образов, поэтика его картин провоцирует художественное восприятие мира столь необходимое творческим людям. Не случайно настоящая выставка называется «Возвращение с праздника». Само название помогает обрести сложную гамму чувств – одновременной радости и печали - от встречи и расставания с прекрасным.

Куратор выставки: Елена Юренева.
Аккредитация, дополнительная информация и иллюстрации:
тел/ф. 291 9115, gallerykino@hotbox.ru, dinrich@mail.ru
Контактное лицо: Динара Рычкова, директор по связям с общественностью; м. 8.926.7071761



НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




В праздник.
2002, х., м., 70х60


Угасание.
2000, х., м., 55х62


Возвращение с праздника.
1999, х., м., 50х70


Объяснение в любви.
2004, х., м., 70х60
 


Перевозчик.
2003, б., см.т., 57х58


Поют.
2006, б., см.т., 58х55


Гуляют.
2008, б., гуашь, пастель, 30х40


Дама с ребенком и букетом.
2004, картон, темпера, пастель, 36х40







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2008 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев