История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
27 сентября - 6 октября 2006 года



графика/живопись/фотография



Вернисаж для гостей и прессы – 26 сентября (Вт) 18.00

Галерея «КИНО» представляет новый проект художника галереи – Сергея Шутова, одного из ведущих представителей современного искусства, хорошо известного не только на отечественной, но и на международной художественной сцене.
Сергей Шутов (р. 1955 г., Потсдам) работает с такими видами искусства как живопись, графика, скульптура, фотография, аудио- и видео-инсталляция. Первая слава пришла к нему после знаменитой 17-й молодежной выставки 1986 г., где он показал программную для той эпохи работу «Барсучонок больше не ленится». Тогда же он стал актером и художником культового фильма «АССА». В начале 1990-х Шутов увлекается искусством новых технологий, основывает Институт технологии искусства (1993), посвящает себя клубной культуре, работая ди-джеем на продвинутом радио «Станция» (106,8) и первым ви-джеем легендарного клуба «Птюч». В 2001 г. Шутов представлял Россию на 49-й художественной выставке Венецианской биеннале (проект "Абак") и номинировался на Государственную Премию. Его работы постоянно появляются на аукционах Sotheby’s, а сам художник продолжает участвовать в двух десятках выставок в год.
Проект Сергея Шутова включает в себя серию живописных работ 2006 г., серию фотографий разных лет и серию цианотипий. Все вместе они образуют своего рода отчетную выставку. Художник с удовольствием играет в этот знакомый каждому школьнику жанр, представляя группу работ, объединенных темой отдыха на лоне родной природы. При этом в рамках каждого из представленных изобразительных средств он решает свою, внутреннюю художественную задачу.
Так, например, живописная серия является закономерным продолжением экспериментов Сергея Шутова. После экстатического разгула изобразительных средств в традиции «новой волны» в творчестве 1980-х и почти полного отказа от живописи ради экспериментов с видео в 1990-х, в новом десятилетии Сергей Шутов возвращается к живописи, чтобы посвятить себя исследованию традиционных жанров: портрета (в показанной в ГТГ в 2003 г. серии «Ковер-гортензия»), батальной живописи (серия «Самолеты»). Впрочем, пейзаж всегда присутствовал в живописи Шутова; достаточно вспомнить его «цветочную» серию 1986-89 гг., где цветочные головки, сделанные из пушистых кукольных шевелюр (скальпов?) буквально выглядывали из картины, или инсталляцию «Русский интерактивный пейзаж» (2000) с установленными на детском настольном хоккее заснеженными елками. Новые работы демонстрируют новый и, безусловно, летний ракурс наблюдения родной природы. Ажурные кроны деревьев с просвечивающим сквозь листья небом ложатся на холст причудливыми арабесками. Картины отличает сдержанный, насыщенный колорит, цвет локален, контуры форм обобщены и лапидарны, изображение нарочито плоскостно – в общем, кажется, ничто здесь не напоминает о русской пейзажной традиции. Скорее мы распознаем в руке художника поклонника Уорхола и Хокусая.
Показанные рядом фотоработы, наоборот, как будто приглашают зрителя в мир русской волшебной сказки с дремучими лесами, березовыми рощами, ветхими избушками, грибами-ягодами и белоснежными козочками. Фотография для Сергея Шутова – своего рода «запретный плод». В последний раз он экспонировал свои фотоработы едва ли не 10 лет назад. Тем замечательнее эти новые снимки, полученные в ходе летних прогулок с широкоугольным фотоаппаратом по абрамцевским лесам и полям. Неужели и вправду в каждом художнике просыпается что-то «васнецовское», когда он оказывается в этих местах?
Наконец, третий ряд работ выполнен в экзотической (для современного искусства, но не для истории фотографии) технике – цианотипии, действие которой напоминает действие ультрафиолета на кожу. Для этой серии работ Шутов намеренно выбирает «ленивую», минималистскую эстетику – экспонируя на солнце листики, фрукты, насекомых и прочий летний жанр.
Что объединяет эти такие разные произведения? Возможно, присущая лету легкость и необязательность. Действительно, в этом проекте Сергей Шутов не решает волнующих его философских и уж тем более – социальных или политических проблем. Что не мешает ему, подобно японскому монаху, в окне, распахнутом в сад, увидеть весь мир сполна. А такой взгляд сегодня – большая редкость. Может быть, как в жизни, так и в искусстве, полезно хотя бы на один сезон в году сменить телевизор на такое окно?
Е. Лазарева

Куратор выставки: Елена Юренева.



НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




Козочки


Муха. (цианотипия)


Вернисаж.


 


Друзья на вернисаже.
Л. Попенко и В. Брайнин







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2006 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев