История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
6 - 15 декабря 2006 года



шелкография/графика



Вернисаж для прессы и гостей –5 декабря (вт.) в 18.00

"Позади изобразительного образа лежит другой образ, ближе к реальности как она есть и еще глубже другой, и другой, и еще один, до тех пор, пока мы не достигнем истинного образа истинной реальности, абсолютной, таинственной, которую никто никогда не увидит. Или, может быть, на этом пути мы столкнемся с разложением любого образа, любой реальности". (М. Антониони, «Blow up»)

Новый проект Е. Рожковой «BLOW UP» еще раз подтверждает возникший в последние годы и интерес художницы к использованию в искусстве новых технологий.
От живописных и графических работ 80 – 90 годов со сложной рукотворной организацией пространства, чрезвычайно трудоемких карандашных картин большого формата с изображением различных механизмов, восточных оловянных тарелок, показанных галереей Кино в рамках выставочного проекта «Восток – Запад – Север - Юг» к печатным листам 2000 – 2005 года в технике шелкографии - таков диапазон ее творческих исканий на рубеже веков.
В работах последнего времени все меньше чувствуется влияние Востока с его медитативностью, ориентацией на рукотворность, лаконичностью форм, и все яснее становится ориентация на западный тип мышления: фрагментарность изображения, интерес к фото-кино и другим техническим эффектам, работа в черно-белой цветовой гамме. Меняется и образный ряд ее работ. Гармония натюрмортов 90-х (бумага ручного литья, смешанная техника, коллаж) уступают место фрагментарности отдельно стоящих строений (объектов), вырванным из реального контекста предметам.
Работа с шелкографией подобна игре, когда известны правила, но непредсказуем результат. Так рождаются серии, в которых один и тот же объект претерпевает то цветовые, то фактурные изменения. Тут же Е. Рожкова предлагает посмотреть на некоторые из объектов с более близкой к реальности точки зрения, и создает их графические изображения, выполненные в технике карандашного рисунка. И этот ряд работ различных по интенсивности цвета, яркости и плотности, приглушенности и прозрачности завораживает динамикой превращений. Экспериментируя с шелкографией, Е. Рожкова как бы демонстрирует скрытые возможности этой техники, каждый раз поражаясь возникающим все новым и новым эффектам, и предлагает зрителю проделать вместе с ней этот путь. Стремясь избежать чисто прикладного, обезличенного, дизайнерского назначения этой техники она подчеркивает непосредственное участие автора в процессе создания своих шелкографических листов, экспериментируя с композицией, размером, поверхностью.
Е. Рожкова любит через кажущуюся простоту предметов завести зрителя в сложный мир природы и человека. Выходя за привычные формы станкового искусства, она все же остается в привычной для него системе образов, построенных во многом на различных ассоциациях: то шевелящиеся под дуновением ветра кусты, напоминающие кадры из фильмов А. Тарковского, то таинственное зазеркалье Л. Кэрролла, то бегущие собаки из последней сцены фильма «Профессия - репортер» М. Антониони.

В настоящую экспозицию вошли последние работы из
циклов: «Собаки», «Юрты», «Хакассия», «Кусты», «Зеркала», выполненные в технике шелкографии. Если раньше она декларировала, что «карандаш своего рода трудотерапия», то теперь можно сказать, что шелкография своего рода психоанализ. Не случайно проект называется «BLOW UP» - фотоувеличение, когда столь пристальное вглядывание в предмет изображения, увеличение его, разложение его на составные части приводит иногда к парадоксальным результатам.


Куратор выставки: Елена Юренева



НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




Собака.
Бумага, шелкография.
50х60, 2006г.


Юрта.
Бумага, шелкография.
2006г.


Кусты.
Бумага, шелкография.
70х90, 2005г.


"Зеркало" и "Кусты".
 


Вернисаж - дело серьезное.


Желанные гости.


Беседа.







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2006 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев