История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
8 - 17 августа 2007 года



живопись



Вернисаж для гостей и прессы – 7 августа (вт.) в 18.00

Сегодня, когда вновь обострился интерес к искусству русских художников, когда искусство нашумевших шестидесятников уже разыграно галереями, дилерами, аукционными домами, самое время вспомнить о семидесятниках - тех мастерах, чье наследие еще не оценено по достоинству и не столь широко известно.
К числу таких художников относится Владимир Надеждин – Бирштейн (В.Н.Б.). Впервые большую персональную выставку художника зрители увидели сразу после его смерти. Она была организована его семьей: отцом - Максом Авадьевичем Бирштейн, сестрой Анной Бирштейн и Ниной Ватолиной. Особая атмосфера дружелюбия, общности вкусов и интересов, царившая в этой известной московской художественной семье на протяжении всей жизни поддерживала и питала В.Н.Б.
Он не вписывался в круг МОСХ-овских художников, живших за счет заказных работ для Комбината. Его больше привлекали собственные художественные задачи - передача свето-воздушной среды, колористика. Он осознанно уходил от темы в искусстве, все более и более обращаясь к жанрам пейзажа, натюрморта и портретов духовно близких ему людей. Этим он как бы продолжает линию творчества В. Яковлева, А. Зверева. Не случайно не только многие известные коллекционеры - Игорь Санович, Михаил Алшибая и др., но и музеи с удовольствием пополняют свои коллекции его работами. Так Михаил Алшибая пишет о В.Н.Б.: «Владимир Бирштейн – очень нежный, чистый, непосредственный художник. Его простые изысканные работы соответствуют главному, как мне кажется, качеству, присущему настоящему художнику: они напоминают о смерти, или о жизни, что, в общем-то, одно и то же».
Мало известный широкому зрителю и профессиональной критике В.Н.Б., тем не менее, был известен в художественных кругах, и почитаем современниками. Многие из них с грустью и нежностью вспоминают встречу в Москве и Тарусе, разговоры и жизни и искусстве. Живописец Эдуард Браговский считал его художником большого внутреннего состояния и обаяния. Его негромкая живопись была обращена к настоящим знатокам и ценителям искусства, которые пристально следили за развитием его творчества. Художник Николай Ватагин отмечает, что «…писал он легко и сразу, с каждым годом все проще и яснее». Последние работы самые пронзительные и чистые. Хрупкая болезненность его натуры, возможно полнее всего выразилась в изображении цветов. Ромашки, васильки, ветки рябины, печальные осенние розы отражали тот особый одухотворенный мир, в котором жил художник. Чистота и гармония его работ сегодня особенно актуальны, как актуальна любая индивидуальная интонация, подлинное мастерство и честность художественной позиции. Перефразируя высказывание Николая Ватагина, хочется сказать, что, глядя на его работы, на душе становится светло и радостно.

Владимир Максович Надеждин-Бирштейн

28 июня 1941 года - родился в Москве в семье художника М. А. Бирштейна
1962-1964 - окончил отделение подготовки мастеров МХПУ (бывш. Строгановское)
с 1975 - участвует в выставках московских и российских художников
с 1978 - член Союза художников СССР
1970-80-гг.- творческие поездки по стране; участие в работе творческих групп (Переславль- Залесский, Горячий Ключ, Дзинтари)
с 1985 - постоянный участник выставок "Москва-Таруса" (Картинная галерея, г. Таруса)
2000 - умер в Москве.

Произведения В. М. Надеждина -Бирштейна находятсяф в собрании Государственного музея искусств народов Востока, Государственного литературного музея, музеях и картинных галереях Тулы, Волгограда, Кемерово, Тарусы, а также в частных собраниях Дублина, Базеля, Парижа, Ст.-Петербурга и Москвы.

Куратор проекта: Елена Юренева

Аккредитация, дополнительная информация и иллюстрации:
тел/ф. 291 9115, gallerykino@hotbox.ru, dinrich@mail.ru
Контактное лицо: Динара Рычкова, директор по связям с общественностью

Выставка открыта с 12 до 19 часов ежедневно (кроме вскр.)
Адрес: Большой Ржевский пер., д. 8 (вход с ул. М. Молчановка)
www.gallerykino.ru






< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2007 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев