История

Проекты

Художники

Галерея

Контакты
21 - 22 февраля 2017 года



живопись



21 и 22 февраля в галерее "КИНО" будет проходить выставка, посвященная памяти трагически погибшего художника галереи ДУРНЯ (Алексея ПЕТРОВА). Годы жизни 1972-2017.



ДУРЕНЬ (Алексей ПЕТРОВ)
Родился в 1972 году в Москве. Общее образование восемь классов. В 19 лет решил посвятить жизнь живописи. После трех лет интенсивного самообразования, в 21 год, на Валдае, вследствие озарения принял имя художника – Дурень, обращённое к Идеалу.



«Постоянной мастерской не имею. Пишу по вдохновению, по хаосу, пространство, вглядываясь в суть и красоту настоящего мгновения. Как могу и как в последний раз.

Живописный метод. Предварительный этап:

Холст, на который кем либо стихийно и гладко нанесены краски, иногда также стихийно покрывается любыми тонкими мокрыми рваными журналами и покрывается акриловым лаком. Уже можно сказать, что человечество стало новой стихией. После, холст покрывается тонким слоем льняного масла. В этом блестящем параллельном мире по образу и подобию натуры, в основном за один день, я высекаю мастихином своё пространство.

Если картине суждено появиться, то вся стихия настоящего момента сопутствует ей. И в хаосе, из которого она рождается, волшебным образом можно увидеть её линии, цвета и даже целые детали.»

ДУРЕНЬ



«Он словно вобрал в себя все очарование французской школы конца XIX – начала XX века. Тут и прозрачность Альфреда Сислея, и легкая сентиментальность Пьера Огюста Ренуара, и слюдянистая фактурность пространства Поля Сезанна, и, конечно, сумасшедший темперамент Винсента Ван Гога. Обыденный мир на его полотнах становится таинственным, зыбким, загадочным. Складывается впечатление, что само пространство картин пергаментно шелестит и чуть грустно улыбается».

Олег Синча



«Художник Алексей Петров с его экстремальной одухотворенностью вещественного мира создал изотерическое пространство бесконечно повторяющихся художественных образов, воплощенных в прямоугольниках картин, которое можно назвать «миром Дурня». Этот мир очень похож на наш, только в отличие от него, все в мире Дурня наполнено смыслом и облагорожено любовью художника. В этом мире царствует рефлекторное добро, а справедливость не требует логического обоснования, поэтому для человека с чистой душой, он реален до неправдоподобия.

Дурень живет в своеобразном анти-мире по отношению к прагматичной среде обитания современного обывателя, чье распадающееся сознание не способно удержать целостность художественного образа. Но здесь мне трудно удержаться, чтобы не задать риторический вопрос – а является ли сознание обывателя человеческим сознанием? Ведь мы же не считаем едой остатки ее физиологической переработки. 

Дурень старается вылечить наш мир от разъедающей его раковой опухоли – прагматизма. Творчество Алексея Петрова заставляет задуматься о сущности таких понятий, как смысл и цель искусства. Если у изобразительного искусства и есть цель, в чем я лично сомневаюсь, то ее можно сформулировать в терминах экологии духа. Эта цель позаимствована искусством у религии, поэтому только религиозное отношение к своему творчеству, как к духовной миссии, оправдывает звание художника.

Алексей Петров - один из немногих избранников прогнившего от ложно понятого либерализма российского общества, кого я безо всяких натяжек могу назвать настоящим русским художником.»

Дарья Волосникова



«Алексей никогда не давал повода думать, будто ему неизвестно, что художников на свете ничуть не меньше, чем машин на улицах Москвы. Собственно же блистательным в связи с этим обстоятельством является то, что на него это вовсе не действует ни подавляюще, ни ограничивающе. Иными словами, все преимущества, возможные оттого как если бы он на свете был художником единственным, Алексей умудрился сохранить за собой. То есть – никакой специализации. Никакой жанровой или стилевой «ниши». Безусловная открытость взгляда на всё, что попадётся.»

Павел Лила



АДРЕС ГАЛЕРЕИ



Россия, г. Москва, 121069, улица Малая Молчановка, дом 8, строение 2
Выставка открыта ежедневно с 12 до 19 часов, выходные: суббота и воскресенье
Телефон: +7 (495) 691-9115





НЕСКОЛЬКО РАБОТ С ВЫСТАВКИ




29 декабря, к.,м., смешанная техника, 70х100, 2011


В пространстве удачных. 70х43, картон масло, 2006


Великий Валдай. 70х90, х.м., 2011


Дурень и Моцарт. 58х74, двп.масло, 2008
 


Дурень на Свободе. 60х80 х., рваные журналы, акриловый лак, масло, 2010


Огонь, вода и медные трубы 1. 70х95, х.м, рван. жур., 2009г


Автопортрет в ночном окне. 67х76, х.м., 2003


Дурень в Адыгее. 80х70, х.м., 2008
 


Модильяни посвящается. 76х76, х.м., 2004


Моя Голландия. 80х80, х., резанные журналы, акриловый лак, м., 2011


Сердце Дон Кихота. 80х80, х.,акрил., м., 2011


Туз. 60х90, х.м., 2008







< ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ ПРОЕКТОВ 2017 ГОДА

Все права защищены © Галерея КИНО, 1996-2017. При использовании материалов с сайта - ссылка на сайт обязательна.

Дурень (А. Петров)

И. Акимов

Д. Алексеев

А. Аносова

Т. Баданина

Ю. Безруков

А. Бирштейн

А. Бисти

Б. Бланк

А. Бобрусов

Л. Борисов

В. Брайнин

А. Ваулин

А. Власов

Н. Гайдук

Т. Данильянц

Г. Доленджашвили

Л. Есакия

А. Есипов

М. Жерядина

А. Зверев

А. Казаченко

О. Кандауров

Т. Карамышева

А. Коваленкова

А. Колкутин

А. Косенков

А. Лохов

И. Лубенников

Г. Луцкая

С. Максютин

Л. Мастеркова

А. Овчинников

И. Орентлихерман

Н. ПОНИ

С. Пономарев

Л. Попенко

О. Резанова

Л. Ржевская

Е. Рожкова

М. Рябова

М. Светланов

П. Слуцкий

И. Суриков

А. Тагути

Л. Телегина

В. Титов

К. Уварова

И. Усманов

С. Устинов

К. Филиппова

К. Фоминых

А. Фонвизин

Н. Хлебцевич

Е. Ципулин

А. Черная

Т. Чернова

С. Чесноков

С. Шутов

В. Яковлев